我院学工团队走进教学系(中心)座谈交流

作者:张昊昀   来源:      发布日期:2024-05-27   浏览:

为落实立德树人根本任务,推进完善“三全育人”格局,深化协同育人机制,提高人才培养质量,5月中下旬,我院学工团队走进教学系所先后开展5场座谈交流会。化学工程系、应用化学系、食品科学与工程系、能源化学工程系、基础教学中心等教学系(中心)主任、党支部书记与教师代表,各年级班主任、本科生辅导员参加了会议。会议由学院党委副书记杨刚主持。

会上,辅导员通过PPT形式介绍了各年级各专业本科生学业成绩、毕业生去向落实、重点学生关心帮扶等方面的情况,并就存在的问题、原因和对策进行了交流。毕业年级辅导员对毕业生去向落实情况进行了分析,着重介绍了经济困难、学业困难和就业困难学生情况,并向与会教师介绍了征兵入伍、“西部计划”“三支一扶”计划、“志愿服务乡村振兴行动”等政策性就业途径,希望老师们积极关心帮扶未落实去向毕业生。非毕业年级辅导员统计了各年级在校生自入学以来的学业情况,基于年级绩点分布、班级学业成绩、学业预警学生、重点关注学生等数据,点面结合介绍了非毕业年级本科生学习生活情况,希望与老师们在日常工作中多互通信息,做好课堂内外协同育人工作。

各教学系(中心)对学工团队前来座谈交流表示欢迎,对辅导员展示的翔实数据以及体现出的学生精细化管理服务水平表示赞赏。老师们结合自身教学工作实际,与学工干部就学生课堂管理、学业帮扶等方面交流了心得,并围绕学风班风建设、毕业生升学就业、心理健康教育、第一课堂与第二课堂协同等主题发表了意见和建议,希望常态化开展协同育人座谈交流,促进专任教师与学工干部之间的互动交流,携手做好教书育人工作,助力学生成长成才。

杨刚向各位老师对课堂内外协同育人工作的重视和对学生工作的支持表示感谢。他表示,人才培养是一项系统工程,需要多方参与、协同合作。学院学工团队将牢记为党育人、为国育才的初心使命,进一步加强与教学系(中心)、专任教师的沟通交流,持续探索完善协同育人机制,不断提升学生教育管理服务水平,共同推动学院人才培养高质量发展。

5月9日与化学工程系座谈交流

5月10日与应用化学系座谈交流