强基赋能,轻苗化才 | 我院学生骨干培训营春季学期开展情况总结

作者:   来源:      发布日期:2024-06-04   浏览:

为进一步强化我院学生骨干队伍建设,培养具有示范性、引领性和服务性的优质骨干队伍,提高学生骨干的思想政治素质和工作能力,调动学生骨干的工作积极性,提高工作效率,轻工化工学院开展“轻苗化才”学生骨干培训营2023-2024学年春季学期系列培训。

202459日,“轻苗化才”学生骨干培训营特邀请学校团委组织宣传部部长王冠尧老师讲授培训营第三期课程:学生骨干工作能力的多维提高。在讲座中,王冠尧老师围绕“如何发挥学生干部的引领带头作用,激发团队工作积极性?如何激发学生干部创新思维,建立高效协作的工作队伍?如何提升学生干部沟通技巧与向上/向下管理能力?”三个问题,并结合自己大学以来长期的团学骨干工作的经验和经历,提出了“沉稳、细心、胆识、积极、大度、诚信、担当、会沟通”这八大学生骨干素质要求,并对这些要素进行深入地剖析和解释,结合中国历史和个人经历,以史为鉴,分析各种要素对学生骨干工作的重要性,鼓励同学争做领袖式的学生骨干,尽心为同学做实事,切实为学校做贡献。

通过王冠尧老师轻松幽默而又意味深长的授课,学生骨干们收获良多,明确了自己的工作定位和职能,对服务宗旨有了更坚定信念。学生骨干们纷纷表示,要勇担重任,努力成为团队的主心骨,带领团队为共同的目标砥砺前行,并且要提升自身硬实力,坚实自身能力基础,扛起“持续推进学院高质量发展”的光荣责任

2024523日,32名“轻苗化才”学生骨干培训营成员一同前往蓝月亮有限公司月亮大厦开展参观交流活动。在参观过程中,蓝月亮人力资源部主管鲍凌莎从企业地理位置、发展背景、市场地位、组织架构、员工待遇等多个方面详细介绍公司现阶段发展状况及未来发展目标。随后组织学生参观企业的主营产品,就产品的研发、生产以及销售的各个流程进行交流和讲解。

此次“走进名企,以行促学”活动,加强了学院与企业双方联系,带领意向入职学生深入了解企业,为后续产学深度融合、人才输送奠定了坚实基础。学生骨干们更加坚定了学好专业的决心,以后更要努力学习化工专业,争取以自身专业上的“奇妙”能力服务社会,实现人参价值

2024528日,“轻苗化才”学生骨干培训营特邀请计算机学院研究生何文杰同学和轻工化工学院学生会主席团成员陈京豪同学开展“轻苗化才”学生骨干培训营第四期培训:办公软件运用及公文写作技能分享。何文杰同学从字体字号、图片、排版、数据处理等方面详细讲解了WordExcelPPT三个常用办公软件的基础使用方法和使用技巧,强调PPT制作中注意图文结合、不可过分依赖模板、切忌过分炫技,希望学生骨干们在工作中学习,在学习中成长,提升个人综合素质能力。陈京豪同学从演讲稿、工作报告、新闻稿三种常见公文分类出发,详细介绍文章结构、写作风格,强调建立搜索意识、提升搜索精准度、学习上级文件、研读兄弟单位材料、深挖本组织资料、整理批注意见等六点公文写作学习技巧,并通过实际写作案例具体分析常见问题。

通过何文杰同学和陈京豪同学理论结合实践的分享,学生骨干们纷纷表示对办公软件的运用及公文写作技巧有了更深的掌握,工作效率提升能够让大家更好地平衡学业和学生工作

至此,轻工化工学院“轻苗化才”学生骨干培训营已开展5培训1企业走访,多维度、多渠道着重扎实学生骨干工作基础,端正骨干工作态度,务实工作作风,全面提升工作素养,强化学生骨干服务意识和能力。

轻工化工学院将坚持立德树人根本任务,进一步加大学生骨干培训力度,积极创新培训机制,更加深入打造具有示范性、引领性和服务性的优质骨干队伍,培养更多理想远大、精进能干的优质学生骨干,为学院的高质量发展不断注入青春动力。

(图/轻工化工学院 文/鸿鹄学生会 徐丹宁)