我校食品科学与工程专业接受教育部工程教育专业认证专家组的进校考查

作者:   来源:      发布日期:2020-09-27   浏览:

2020年9月21日至23日,中国工程教育专业认证协会认证专家组莅临我校,对食品科学与工程专业进行现场考查。专家组成员有:担任组长的教育部食品科学与技术教指委秘书长、江南大学夏文水教授、陕西科技大学食品学院陈雪峰院长、烟台欣和企业食品有限公司总经理姜军武、担任秘书的西安石油大学刘永鑫老师。学校副校长余林教授,各职能部门负责人,轻工与化工学院王铁军院长、周东斌书记及相关领导分别出席了见面会和反馈会,一同参与会议的还有食品科学与工程系的骨干教师及相关专业教师。

21日上午,现场考查见面会在学校大讲堂第一会议室召开,会议第一阶段由杨文斌主任支持。见面会上,余林副校长首先对专家组的到来表示诚挚的欢迎,然后向专家组介绍广东工业大学基本概况、办学特色,以及学校食品科学与工程专业办学历史及发展情况。会议第二阶段由专家组组长夏文水教授主持,夏教授指出余林副校长的介绍加深了专家组对广工的认识,并强调了工程认证对全国食品学科的促进作用,接着说明了本次工程认证现场考查的目的和要求,并听取了食品科学与工程专业负责人吴克刚教授的汇报。吴克刚教授着重向专家组汇报了自评报告中就学生、培养方案,学习过程跟踪和评估、持续改进等方面的补充说明。其后专家组成员依次对学校食品科学与工程专业的发展,尤其是在工程教育人才培养方面进行了提问。余林副校长、在座的各部门负责人以及食品科学与工程系的教师对专家组的问题一一做了详实的回答,加深了专家们对广工食品科学与工程专业的了解与认知。

会后,根据考察工作计划,专家们依次考察了学校图书馆、大学生创新创业基地、“香飘三创”创客空间、工程训练中心、以及专业实验室、轻工化工虚拟仿真实验教学中心、轻化学院公共实验平台、食品工艺实验室、食品分析实验室、食品工程实验室、化工原理实验室、基础化学实验室、微生物实验室,加深了专家组对广工办学条件的认识。下午专家组分别与毕业五年的校友、用人单位、食品专业各个年级的学生进行了座谈,并前往教学楼听取了《食品原料学》课程。

22日,专家们查阅了试卷、课程设计、毕业设计(论文)、实验实习报告、培养方案、教学大纲、教案、教学档案(课程目标达成评价)、毕业要求达成评价等材料,并听取了食品科学与工程两门专业课《食品分析实验》及《食品机械与设备课程设计》的授课,并对学校管理人员及教师代表进行了访谈

23日上午,现场考察意见反馈见面会在学校大讲堂第一会议室召开,专家组联合组长夏文水教授从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件持续改进等七个方面反馈了专家组的意见,肯定了我校食品科学与工程专业的取得的成果与优势,同时也指出了存在的问题以及尚需要改进的方向。同时,专家组三位专家依次对我校食品科学与工程的发展提出了个人看法和积极建议。听完专家组反馈的意见和建议,余林副校长对专家组的全面考察和悉心指导表示诚挚感谢,并指出:专家们对广东工业大学食品科学与工程专业的发展、成果及存在问题都提出了实事求是的评价和针对性的建议,非常透彻与中肯,对于进一步改进学校工科专业教育教学工作具有重要指导意义。此次工程教育专业认证工作是对食品科学与工程专业的一次全面检验,针对专家们的意见和建议,从院系层面,将针对存在问题持续改进;从学校层面,学校将加大对食品科学与工程专业各方面的投入,并制定相应的政策,进一步促进食品科学与工程专业的教学质量的提升与发展。