慕研起航,乘风破浪——轻化学院第五届“慕研”夏令营成功举办

作者:   来源:      发布日期:2020-07-14   浏览:

“慕研”夏令营作为我院研究生招生的品牌活动,已成功举办了四届,在国内相关院校中具有较大的影响力。今年由于疫情的影响,第五届“慕研”夏令营秉承着“只争朝夕,不负韶华”的精神,排除万难,乘风破浪,为广大学子“云端相聚”,带来了一场内容丰富,干货满满的线上夏令营交流活动。本届夏令营共吸引百余名校内外优秀本科生加入夏令营当中。

【第一站】开营仪式

2020711日上午8:30,第五届“慕研”夏令营正式拉开帷幕,学院党委周东斌书记、学院王铁军院长、何军副院长、夏令营指导老师陈晓雪以及各个科研团队导师代表等出席了本次开营仪式。

周东斌书记首先对各位营员的到来表示了热烈的欢迎,介绍了学校学院基本情况,希望营员们以此增进对学院和导师的了解,鼓励同学们报读我校研究生。王铁军院长为营员们详细介绍我院的基本情况、师资力量和近些年的发展情况。何军副院长就学院的科研环境和研究生的科研能力、专业素质的培养方向进行简要介绍。随后,第四届优秀营员代表陈佩茵及本届营员代表陈钰桐就个人收获与个人体会相继进行了发言。最后,指导老师陈晓雪解读夏令营活动安排,明确了活动纪律等方面的要求。至此,第五届“慕研”夏令营在开营仪式后正式起航。

【第二站】学术前沿讲座

开营仪式结束后,邱学青教授团队代表林绪亮副教授、王铁军教授、日本京都大学Keiji Maruoka 教授分别为同学们准备了一场丰富的学术大餐。教授们分别从氢源燃料电池与绿色航空、工业木质素的改性与高效资源化应用、新肽类药物合成用maruoka催化剂设计等进行了科普介绍。学术讲座激发了同学们对学术研究的兴趣,更加坚定了考研读研的发展目标。

【第三站】科研团队介绍

711日下午至712日上午,学院17个不同团队的导师为营员们分享介绍了各个科研团队的基本情况。他们分别介绍了清洁催化功能高分子、有机-无机杂化功能材料、精细有机合成、有机光电材料、清洁化学技术、应用物理化学、绿色化工过程、食品方向及加工技术、固体合成与光电技术、电化学纳米能源、先进储能材料与器件等研究方向,近年取得的科研成果、今后的发展目标以及对研究生的培养方案。会后营员们纷纷表示受益匪浅,更加明确了未来选择科研道路的方向。

【第四站】优秀研究生座谈会

712日上午,轻工化工学院的5位优秀研究生师兄师姐与营员们进行线上分享交流。座谈会上,师兄师姐们分别就研究生生活、科研经验、推免考研以及如何与导师进行有效沟通等大家关心的问题开展了热烈的讨论。大家互相分享心得体会,在学习和交流中拉近了彼此间的距离。

【第五站】闭营仪式

慕研夏令营在闭营仪式中落下了帷幕。在闭营仪式上,陈晓雪老师鼓励营员们脚踏实地、从多方面认真考虑读研这个重要的决定,带着“不忘初心”的信念追求自己的研究生梦。夏令营表彰了12位优秀营员,并为所有营员颁发了结业证书。

第五届慕研夏令营的圆满举办,展示了我院雄厚的师资科研实力和扎实严谨的研究生学生工作作风,也让来自全国各地的营员们感受到了轻化师生的热情,激发了各位营员浓厚的兴趣以及读研的决心。轻化“慕研”夏令营将在前几届夏令营的基础上不断总结工作经验,为深化轻化品牌效应,为实现学院招生宣传目标不断努力!