我院领导为学生开展“思政第一课”

作者:   来源:      发布日期:2020-06-22   浏览:

为贯彻落实广东省教育厅关于2020年春季学期高校党委书记和院长上第一堂思政课的有关通知,将党中央关于疫情防控的重大决策部署、联防联控措施成效融入思想政治教育,学院党委书记周东斌、院长王铁军围绕“坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战”这一主题,线上为我院近300名同学讲授思政第一课。

周东斌书记围绕“在疫情大考中彰显中国特色社会主义制度优越”这一主题,从集中彰显制度的五大优势、五个角度理解制度显著优势、着力把制度转化为治理效能和广工师生齐心战疫四个方面展开,结合国内外新闻报道、鲜活案例分析、详细的抗疫数据,向同学们展现了中国特色社会主义制度的优越性和责任担当的大国形象,强化了学生们的国家自豪感与民族自信心。王铁军院长分别以抗战时期、建国初期、建国后抗美援朝战争以及新时期国家重大科研项目中,我国科学家发扬民族精神的实例谈起,为大家展现了一幅科学家救亡图存的宏伟画卷,并围绕疫情防控中“最美逆行者”的感人事迹,引导同学们思考如何弘扬新时期爱国主义精神,为打赢这场疫情防控阻击战做出青年学生的应有贡献。

本次“云端”思政课,拉近了师生之间的心理距离,让同学们充分认识到党和国家抗“疫”的强力举措,坚定了理想信念,激发了爱国爱党爱社会的巨大热情。