同舟共济,齐践初心,共克时艰

——应用化学系党支部顺利举办第二十二期“应化沙龙”

作者:   来源:      发布日期:2020-04-30   浏览:

为加强时事政治学习,增强党员教师责任感、使命感,提升党性修养,促进疫情防控和教学科研业务双提升,4月28日晚,我院应用化学系教工党支部,通过腾讯会议的线上方式第二次相聚“云端”,召开了主题为“同舟共济,齐践初心,共克时艰”的支部生活会。会议邀请农工党广东工业大学支部主委、学院副院长霍延平教授为党员同志上党课,支部进行学习讨论及国家一流应用化学专业建设研讨等。全体支部党员参与了此次线上活动,支部书记何军主持会议。

会议伊始,霍延平教授主讲了《从战疫情看中国特色社会主义制度的优越性》主题微党课,他从近期中外疫情防控和社会形势进行分析,从“多难兴邦”的角度,指出社会主义制度在灾难面前体现出极大的优越性,在伟大的中国共产党的领导下,在社会主义制度的保障下,中国人民一次又一次的从灾难中站起来,共同筑起抗击灾难的钢铁长城。强调中国在抗击新冠肺炎疫情中始终坚持把人民的生命权和健康权放在第一位,凭借社会主义制度的优势保障人权,成功应对各种危机和风险挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚持领导下,中国一定能战胜疫情。随后,支部党员、科技与人文研究院副院长易国斌同志、系主任李永峰同志、支部副书记钟远红同志先后分享了个人体会和感想。最后,支部书记何军总结指出,多党合作、统一战线的重要性,尤其在防疫期间民主党派履职尽责,落实联防联控、群防群控,充分发挥了界别优势和专业特长。何军强调在这场没有硝烟的战争中,我们要保持好阶段性成果,教师党员同志要提高政治站位,积极配合学校的防疫要求,对学生给予更多的关怀和指导。通过本次微党课分享,让与会党员教师深刻认识到这次战“疫”不仅仅是中国需要面对的,更是整个人类命运共同体所需要面对的,我们每个人都应该从点滴做起,共克时艰,夺取疫情防控的全面胜利。

E770

会议第二阶段,党支部进行了以应用化学国家一流本科专业建设的专题研讨。应化系主任李永峰同志介绍了应用化学系的最新基本情况、全新专业特色方向和未来发展规划,并根据目前的专业建设的状况综合分析了应化专业的亟需进步和发展的项目与方向。应化系副主任罗继业同志则根据实际情况介绍了近年应化招生形势,并在会后组建应化系招生宣传小组,为进一步优化生源招收做出相关规划与行动。

F58A

E220

与会党员教师们就如何进一步推动应化系国家一流本科专业建设纷纷发表了自己的看法。支部党员、科技与人文研究院副院长易国斌同志和支部老党员成晓玲同志结合我系培养特色、课程分工、教学成果奖等情况,从实际问题出发,提出了“从基础做起”,“积少成多”,“集体氛围培养”等观点,意在促进和加强应化系在学科建设上的团结奋斗心理与责任担当。

本次活动通过将应化系党支部党建工作与国家一流本科专业建设工作的有机结合,旨在规划、改革和建立对标工程认证标准的应用化学系本科特色专业,推进应化系学科创新发展。

“应化沙龙”系列活动开展至今已有二十二期,它以立德树人为根本任务,以“强组织、增活力、促发展”为目标,为扎实推进教工党员先锋模范性建设而推进的品牌特色活动。(图/文应化党支部)