党建上“云端”,网课不“掉线”

——应用化学系党支部顺利举办第二十一期“应化沙龙”

作者:   来源:      发布日期:2020-04-17   浏览:

为加强时事政治学习,提升党员政策水平、党性修养和业务能力,412日晚,我院应用化学系教工党支部相聚“云端”,通过腾讯会议的线上模式,召开了主题为《党建上“云端”,网课不“掉线”》的党组织生活会,内容涵盖了以防疫抗疫为主题的微党课、防疫期间在线授课经验分享、国家基金申请指导等。会议由支部书记何军主持,学院党委书记周东斌同志和全体支部党员参与了此次线上活动。

首先,周东斌书记与与会党员同志一起学习习近平总书记最近对于疫情防控和经济运行形势时提出的“做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”讲话精神,认为这是总书记作出的科学研判和重大判断,要认真学习和领会,强调要增强忧患意识,防范风险挑战;要发挥党员先锋作用,落实学校疫情防控工作责任与教学、科研工作并重;要创新组织生活思路,不断夯实党支部的组织力和战斗力。会议还对省样板党支部建设提出要求,最后还对加强国家一流本科专业建设提出意见和建议。

F70D

随后,党支部纪检委员于会娟同志主讲了不忘初心、牢记使命,共同做好防疫抗疫工作为主题的微党课。党课紧紧围绕新冠病毒肺炎疫情的时间、空间维度进行深入讲解,带领与会党员聚焦疫情期间国家防疫抗疫方法及策略的学习,更好地理解党中央在疫情期间的决策部署。最后,她结合广工师生抗疫志愿者的先进事迹,激励党员同志更好地做好本职工作,为全国战疫助力。

E940

接着是业务学习环节。支部党员、科技与人文研究院副院长易国斌同志给大家分享了多年国家自然科学基金的申报经验,重点阐述了国基冲刺期间应抓实抓准的各项要点和技巧。易教授还针对实际案例出现的问题,强调了研究深度和撰写态度的重要性。通过干货分享、交流与答疑,增强了支部党员对国基申报的信心,全力攻坚冲刺。

紧接着,支部组织委员阳香华同志还为支部党员生动热情地分享了网络在线授课的教学经验,详细介绍了疫情期间如何充分利用已有的线上教学资源,高效地进行线上教学工作,并与支部教师就如何熟悉掌握线上教学技能的问题进行了热烈交流,为支部同志们积累了丰富的线上教学经验。

4407B

支部会上,成晓玲、阎雁等老党员同志还积极发言,分享疫情期间所做工作,表示努力做到疫情防控与工作开展两不误。

最后,支部书记何军同志再次强调了疫情期间组织纪律的重要性,在这特殊时期应加强对学生的关怀和指导,在当下疫情防控取得阶段性成果之时,作为党员教师,更要自律,不信谣、不传谣,我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,尽快将工作重心转移到积极复工复产中来。在浓郁的交流气氛中,首次线上应化沙龙”圆满结束,与会党员对几位同志的热情讲解与干货分享给予了充分的肯定,通过认真用心地学习,达到了学有所获 ,提升工作质量的良好效果。

“应化沙龙”系列活动开展至今已有二十一期,这是一项以立德树人为根本任务,以“强组织、增活力、促发展”为目标,为扎实推进教工党员先锋模范性建设而推进的品牌特色活动。(图/ 应化党支部)