学百年党史,当风华“少年” ——基础教学中心党支部党史学习教育

作者:   来源:      发布日期:2021-12-16   浏览:

2021年12月14日,轻工化工学院基础教学中心党员教师来到广州国家档案馆,参观了”百年恰是风华少年“的庆祝中国共产党成立100周年主题档案文献展,活动由党支部书记籍少敏带队,学院副院长郑育英应邀参加了主题学习活动。

党员老师们跟随着主题展讲解员,了解了百年前中国共产党成立前的社会背景,中国共产党自成立以来带领人民顽强斗争,艰苦奋斗的英勇故事和新时代下取得的成就等珍贵历史档案。各展厅内的红色板块通过大量的照片和动态影像,重现了共产党人不畏牺牲、前赴后继的伟大壮举,生动形象地展示了中国共产党波澜壮阔的光辉历史。其中国家档案馆提供的近十分钟的彩色《开国大典》视频档案以及全国人大常委会关于授予钟南山、陈薇,张伯礼等在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的照片等档案资料让党员教师们感触良多。

活动最后,全体党员重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”在庄严地宣誓声中党员们表情肃穆、目光坚定,深刻感悟共产党人的初心和使命。

参观结束后,支部召开了组织生活会,党员教师们进行了深入交流,积极表达学习的感悟。此次参观学习活动进一步加深了党员教师们对党史的理解,对党员们的心灵进行了一次革命的洗礼和升华,焕发了党员的历史使命感和社会责任感。参加活动的党员教师们纷纷表示要赓续红色血脉,传承红色基因,践行好初心使命,以更高要求和更饱满的热情投入到教书育人与科研探索的工作中去。 (图/文 基础教学中心 谢珍茗)