我院举办庆祝第三十七个教师节座谈会暨教职工“光荣退休”仪式

作者:   来源:      发布日期:2021-09-11   浏览:

春华秋实,桃李芬芳。910日下午1500,我院在工学四号馆202会议室举行“赓续百年初心 担当育人使命”为主题的庆祝第三十七个教师节座谈会暨教职工“光荣退休”仪式。学院领导、院关工委主任,新进教职工、退休教职工和教师代表等参加了本次活动。

首先,学院党委书记周东斌代表学院向各位老师致以诚挚的节日问候,传达了上午学校举办教师节座谈会的主要精神,并与参加会议的老师们一起学习了习近平总书记98日给全国高校黄大年式教师团队代表回信的内容,以习近平总书记所说的“好老师要做到学为人师、行为世范。希望大家继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献”与老师们共勉。不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,做人民满意的教师而努力。

随后,是为过去一年我院退休的教师举行“光荣退休”仪式。本次活动也是我院连续的第五年在教师节期间为当年我院退休的教职工举办的一种特别仪式。学院领导为今年退休的尚红霞老师颁发荣休证书、纪念品,并送上鲜花和美好祝福,感谢他们为学院学校建设和发展作出的积极贡献。

接着老师发言。今年退休的尚红霞老师认为这活动很暖心、很感动,感谢学院,并向年轻老师分享经验:一是要对自己要高标准、严要求;二是要坚持,让优秀成为一种习惯。

学院关工委主任余煜棉老师首先对自己能够作为一名从教50年的高校教师感到十分自豪和荣幸,表示愿意为教育事业、为党、为国家奉献自己的一生,指出教师不仅是教好书,而且育好人,传承好“老化工人”脚踏实地、不断开拓创新的精神,为广工大的新发展添砖加瓦。

在自由交流环节,新引进的“百人教授”石彤非老师指出,教师就像法国著名作家雨果的名言:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”一样默默奉献。石彤非老师结合自己的求学生涯,表示教师应当培养为国家和社会做贡献的能力,牢记立德树人初心,将教书和育人相结合。阳香华老师感谢学院举办的教师节活动,并指出在教学生涯中,爱国是前提,爱岗是根本,学生是关键,进步是阶梯。张文礼老师表示,在教学中要将做人、做事、做学问真正统一起来。今年获评“青年长江”的李成超老师指出高校教师一定要秉持“学高为师、身正为范”的信条,时刻扪心自问能否在学生的一生中产生积极影响。

院长王铁军表示,自己深刻感受到了做教师的幸福感、光荣感和使命感,并指出今年恰逢建党百年,也恰逢广东发展机遇期,我院教师要把握好机遇和条件,齐心协力推进我校“1+2+3”攀撑计划的实施,为建设教育强省做出我校新的贡献。

会议最后强调,通过学习习近平总书记对教育的重要指示要求精神,希望老师们能坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,培育担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。(文:郭佳欣/图:张金名)