我院领导为新生上开学第一课

作者:   来源:      发布日期:2021-09-06   浏览:

为进一步加强对我院新生价值观的引领,91日下午在大讲堂中心报告厅,我院领导给2021级全体本科生上开学第一课。

本次学院在新生中开展的 “开学第一课”分为如何过好大学生活和学习方法与规划两个部分。学院党委书记周东斌老师以“厚植家国情怀、强化使命担当 兼谈如何过好大学生活”为专题为新生进行了讲授,他先是对新生们的到来表示欢迎并向他们成长路上辛勤付出的父母、老师表示感谢。接着,他请大家闭上眼睛思考并给大学四年后的自己画张像,引出本次专题教育目的和意义。周老师首先从当前国际、国内形势,分析了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好。然后提出大学是什么、可能遇到的问题和学什么、怎么学。最后从树立理想信念、提升责任担当、明辨是非观念、掌握专业知识、强化安全意识、保持持之以恒等方面给新同学提出要求,希望同学们志存高远、脚踏实地,知行合一,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

本次课程第二讲,学院副院长郑育英老师给2021级本科新生作《学习方法与规划》专题指导,她指出大学与高中在学习方式和学习环境上的不同,希望全体新生能够尽快适应大学生活,明确学习目标,学会学习,打好基础,让自己具备终身学习的能力,合理规划大学四年的学习和生活,做好个人发展规划,做一个德智体美劳全面发展的大学生。最后郑育英副院长讲解了毕业要求的注意事项。

新生入学第一课进一步加深了新生对学校和学院的了解,加强了新生积极向上的信心和决心。希望2021级全体新生能牢记老师们的嘱托,为自己为学校为社会书写人生的新篇章!