不负时代,勇敢追梦——我院第六届“慕研”夏令营圆满举办

作者:   来源:      发布日期:2021-07-13   浏览:

我院的研究生招生品牌活动——“慕研”夏令营已成功举办五届,受到了广大学生、导师、院校的支持及好评。今年,我院遵守疫情防控整体要求率先采用线下会场-线上直播平台结合的方式进行。第六届夏令营经过个人报名、学院选拔等环节50名校内外优秀本科生成为本届夏令营营员。大家秉承着“不负时代,勇敢追梦”的精神,全神贯注地投入到这场知识量丰富而收获满满的夏令营交流活动。

1.开营仪式

2021年7月10日上午8:45,第六届“慕研”夏令营正式拉开帷幕,学院党委周东斌书记、何军副院长、夏令营指导老师陈晓雪出席了本次开营仪式。

周东斌书记首先对各位营员的到来表示了诚挚的欢迎,介绍了学校学院基本情况,希望营员们借此增进对学院和导师的了解,鼓励同学们报读我校研究生。何军副院长为营员们详细介绍我院的基本情况、硬件设施、师资力量以及对研究生科研能力、专业素质和未来创新创业技能的培养方向,让营员们对研究生的报考情况有进一步的了解。随后,上一届优秀营员代表钟晓文及本届营员代表邓明佳分别就自己对参与夏令营的收获和期待进行了分析。最后,指导老师陈晓雪解读夏令营活动安排,明确了活动纪律等方面的要求。至此,第六届“慕研”夏令营在开营仪式后正式拉开序幕

2.学术前沿讲座

7月10日上午,在工学4号馆202会议室里,孙明教授、林展教授、李成超教授和何军教授四位博士生导师为同学们准备了一场丰富的学术讲座,他们分别介绍了移动源NOx污染治理的SCR催化剂研究、可回收二次电池设计、化学电源与未来生活以及功能框架材料的定向组装等方面的内容,生动地结合实例向营员们介绍了最前沿科研动态,营员们被深深吸引,不少同学表示这对他们而言是一个全新的科研体验,并表示因此大大增进了对科研的强烈兴趣。

3.科研团队介绍

7月10日下午7月11日上午,学院17个不同团队的导师分两个场次为营员们分享介绍了各个科研团队的基本情况。他们分别介绍了木质纤维素高值化利用、清洁化学技术、绿色化学过程、绿色能源催化、精细化工新材料、有机-无机杂化功能材料、有机光电材料与功能高分子、无机光电功能材料、电化学纳米能源、精细有机合成与特种功能材料、高分子材料智能设计与制造、先进储能材料与器件、新药开发及绿色催化、应用物理化学、食品方向及加工技术、食品营养与健康、电活性生物材料等研究方向,近年取得的科研成果、今后的发展目标以及对研究生的培养方案。会后营员们认为这个环节是增进营员与团队的最佳窗口能让自身更加明确了未来选择科研道路的方向。

4.优秀研究生座谈会及学院仪器平台参观

7月10日下午,优秀研究生代表胡洁颖、卢汉彬、黄斯琦、李辉学、钟晓文和刘华梦与各位营员进行了交流,分别就研究生生活、科研情况、推免考研以及怎么与导师进行有效沟通等大家关心的问题展开了热烈的讨论。

随后,营员们在工作人员的带领下,参观了学院大型仪器测试平台实验室。工作人员和在实验室里工作的研究生给营员们介绍了测试仪器的基本原理、用途、注意事项等,满足了营员们对学院实验平台等硬件的好奇心及求知欲

5.闭营仪式

轻化学院第六届“慕研”夏令营接近尾声。闭营仪式上,夏令营特别增设了一个环节,是夏令营指导老师陈晓雪和学院教务员老师吴满与外校学生进行现场视频通话连线。一方面,是对本次线上夏令营平台效果的真实反馈和检验,另一方面也为兄弟学院的营员们提供一次真切的“连线互动”。连线中,几位学生分享了此次夏令营的收获,也提出了自己的疑惑,与两位老师共同探讨。他们表示,这次没能来到现场参加夏令营学习有些遗憾,还担心线上学习效果不佳,但是这两天的体验解除了他们前期的顾虑。陈晓雪老师对他们的投入夏令营学习的热情给予了高度的评价,她鼓励他们积极备考我院的研究生,与这里的老师和同学实现真正的面对面的交流。

随后,陈晓雪老师对夏令营进行了总结,并进行了“最佳营员”及“优秀营员”的表彰仪式

第六届慕研夏令营采用的“线上-线下”同步进行的模式,是夏令营顺应形势、创新方法的最好体现。通过线上哔哩哔哩平台进行线上直播,在线观看人数超过200人。线上营员通过弹幕形式与线下会场的主讲人进行互动,直播气氛活跃。夏令营的圆满举办,展示了我院雄厚的师资科研实力扎实严谨的研究生学生工作作风,以及为吸引优质生源的强大决心,也让来自全国各地的营员们感受到了轻化师生的热情。今后,“慕研”夏令营将继续总结经验,革新方式方法“慕研”夏令营的口号吸引越来越多的有志青年加入轻化研究生这个大家庭中。