我院基础教学中心开展“学党史践初心 立足教研提质量”系列活动

作者:   来源:      发布日期:2021-06-30   浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,在中国共产党迎来建党百年之际,轻工化工学院基础教学中心开展“学党史践初心 立足教研提质量”系列活动,进一步促进教师专业发展,提升教师的教育教学与科研创新水平。

(一)

基础教学中心利用党建带动教学科研,启动“基础化学教研论坛”系列活动,旨在探索一条“教学促进科研,科研反哺教学”的发展道路。2021413日第一期“基础化学教研论坛”邀请刘源副教授讲授“自然科学基金委工作的一点体会”主题报告,支部书记籍少敏同志主持,学院副院长郑育英同志参加。刘源系统介绍了国家自然科学基金委的各部门职责,基金类型及申请要求,也结合实际工作经验,介绍了国家自然科学基金项目书撰写的规范性以及技巧。刘源充分的内容准备,风趣的而务实的语言介绍,让整个论坛充实而气氛活泼,在场的基础教学中心的老师们都感到收获满满,反响热烈。

324480e34dbc2e01fdefb460684a668

(二)

基础教学中心担负着全校无机化学、有机化学、分析化学和物理化学及相关实验课程的教学任务,这些课程是化学化工、材料等专业基础课程。2021513日下午在工学四号馆-202举办青年教师教学竞赛,促进人才培养质量不断提高,促使青年教师加强教学基本功和能力训练。此次比赛邀请学院副院长郑育英同志以及李红、杨红梅、胡光辉、彭进平等教学经验丰富的老师作为评委,进行指导。此次参赛青年老师共13人,赛前老师们都精心准备了教案、讲学稿、课件以及教具。在精彩而紧张的比赛中,郭禹希老师的热情洋溢,金耀城老师的生动有趣、林玲老师的循循善诱,郎睿老师的工整板书……,每一位老师都散发着自己的独特魅力,尽显青年教师的风采。这次比赛更像是一次教学盛宴,在场的每一位老师都收获满满。这里有教学观点的分享,有教学思维的碰撞,更有教学方式的创新。

(三)

2021622日,基础教学中心全体党员教师开展“学党史践初心 立足教研提质量”主题党日活动。活动由党支部书记籍少敏主持,学院郑育英副院长参加了活动。籍少敏首先传达了学校以及学院扎实推进党史学习教育的要求,学院党委委员、副院长郑育英受邀讲授了以“忆光辉党史,谋崭新征程” 为题的党史学习教育专题党课。她从党的百年光辉历程给我们的深刻启示;没有共产党就没有新中国;践行初心使命,一心一意跟党走;奋进十四五,谋崭新征程等方面详实介绍了中国共产党发展的历程以及在各个历史时期做出的宏伟成就,并希望全体党员同志深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,深刻把握党的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史;不断增强大局意识,使命意识,保持政治清醒,增强发展自信,加强学习,担当作为,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。与会教师纷纷表示要增强学习党史的责任感和使命感,秉承党的信仰,传承党的精神,将党的精神贯穿于教书育人的过程中。

会议第二阶段,学院院长王铁军应邀参加会议并对基础教学中心进行工作指导,王铁军首先向各位老师传达了学校“学科提升工程”,分析了该项工作对学院以及基础教学中心未来发展的影响,深入思考了基础教学中心教学与科研的发展方向。籍少敏介绍了基础教学中心的教学与科研基本情况,会上各位教师围绕新机遇、新要求纷纷提出建设性意见与方案,学院领导耐心听取了各方意见,整个活动气氛热烈,务实高效。

纵览我党百年,每逢关键时刻,我们党始终能够及时抓住用好时与势,顺势而为,走在历史潮流的前列,谱写历史发展新篇章,基础教学中心要抓住机遇,未来发展要坚持“四个面向”,通过教研互促,提高教师队伍素质,支撑学科发展,为国育才,为党育才。(图/文谢珍茗)