学党史强信念跟党走,谋求大发展 担当新作为 ——化学工程系党支部“守初心,化于行”系列活动之二

作者:   来源:      发布日期:2021-06-19   浏览:

落其实者思其树,饮其流者怀其源,中国共产党走过了一百年风云激荡,一百年沧海桑田。初心依旧,砥砺前行。学习党的百年奋斗史,可从党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;从英雄事迹激发源于内心深处的信仰和精神力量;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。6月17日上午,化工系教工党支部在学校会议室举办“学党史、强信念、跟党走”为主题的组织生活会,支部党员、学校校长邱学青同志讲授了“学党史、强信念、跟党走——谋求大发展,担当新作为”为主题的党课。化工系全体党员、院党委书记参加会议,会议由党支部书记、院长王铁军同志主持。

邱学青校长首先从作为支部一员谈起,认为支部特别重要,能直接感受冷暖和力量,指出必须建设和发挥好支部作用。接着邱校长从中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”三个问题出发,指出学党史目的,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,就是要落实到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实到“为党育人、为国育才”光荣使命,落实到与了解校史和谋学校发展结合起来,强调要对内练功,对外提升,把学校做强,不断提升学校支撑广东省经济社会的发展、支撑广东由工业大省向工业强省转化的贡献和影响力。邱校长强调,有为才有位,一代人有一代人的使命,学校历史的接力棒交到我们手中,作为教师要努力抓住学校高速发展的机遇,加强自身修养,积极投身于各项教学、科研工作,为广东为国家培养更多创新人才。

会上,黄宝华同志分享了赴梅州党史体验学习心得,她从电影《生死坚守》中深深感受到了留守红军党员在艰苦岁月克服困难、坚守理想信念的高贵品质;在罗屏汉故居、叶剑英纪念馆、三河坝战役纪念馆的实地教育中学习了党的百年奋斗史的艰辛与伟大;一百年来共产党团结全国力量取得了辉煌的成就,作为教师,应该坚持不忘教书育人的初心使命,为国为党培养创新人才,提高国家的核心竞争力作出应用的贡献。

丁春华同志亦为电影《生死坚守》中罗屏汉夫妇舍小家为大家的品格和思想境界所感动,希望能在努力奋斗的同时也可以有大局意识,在工作中有责任心和奉献心,为化工系的发展贡献自己的力量。

罗劭娟同志分享了在东江干部学院党史学习示范班的学习体会,在彭湃烈士的故居感受到了他带领农民谋幸福的崇高理想,从彭士禄院士的身上学习到了科技修身立志报国的精神:在核潜艇的研制中,彭院士不为名利隐姓埋名几十年。“一万年太久,只争朝夕”勉励我们要为祖国的科技发展贡献一份力,同时也要增强民族的自信心。

此次党课和学习分享是化学工程系教工党支部创建“党建工作样板党支部”、“双带头人”教师党支部书记工作室党建工作的重要内容,通过点滴生活工作的分享,让广大党员在工作中坚定理想信念、珍惜工作机会;不忘初心、牢记使命,以“忠诚印寸心,浩然充两间”的崇高理想为指导,为轻工化工学院事业发展上新台阶,为学校高水平大学建设担当作为、建功立业。(图/文罗劭娟)