我院举办教学方法论坛——基于雨课堂+BOPPPS模型的有效课堂教学设计

作者:   来源:      发布日期:2021-06-03   浏览:

为进一步提升学院教师教学能力,了解当下的教学理念和教学技术方法,提高“教”与“学”的质量。6月2日下午,在工学四号馆202会议室,学院教学副院长郑育英为学院教师开展了一次教学论坛——基于雨课堂+BOPPPS模型的有效课堂教学设计。学院部分系主任、课程负责人等老中青教师参加了此次活动。

郑育英副院长首先讲了BOPPPS教学模型的六个基本单元,然后讲解了基于BOPPPS模型的课堂教学闭环设计;其次介绍了使用雨课堂等智慧教学工具的优势,较为详细讲了“雨课堂”的安装和使用(如签到、弹幕、直播、插入视频、制作雨课堂试卷、线上考试等),分析了使用“雨课堂”与传统教学方式的区别。最后,介绍了“雨课堂”与“BOPPPS模型”的有效结合,如覆盖在课前、课上、课后每一个教学环节。郑育英副院长介绍到,“雨课堂”是一种新型智慧教学解决方案,不仅建立了课外预习与课堂教学间沟通桥梁,定制符合自己教学风格与教学节奏教学设计,并能实时了解学生的实习状态,实现精准教学。

期间,与会老师拿出手提电脑和手机参与学习与互动。报告结束后,郑育英副院长针对老师们提出的问题进行了交流,与会老师纷纷表示受益匪浅。(图/文:刘文锋/廖晨艳)