我院参加2021年国家级实验教学示范中心可持续发展暨实验教学提质创新探讨会

作者:   来源:      发布日期:2021-03-31   浏览:

2021年3月27-29日,我院郝志峰副院长、实验中心主任姬文晋以及3名实验中心老师前往海口市参加了由高等学校国家级实验教学示范中心联席会举办的“2021年国家级实验教学示范中心可持续发展暨实验教学提质创新探讨会”的交流学习。

会上,北京大学实验室与设备管理部部长、国家级实验教学示范中心联席会秘书长刘克新进行了首场报告“国家级实验教学示范中心的可持续发展”,接下来示范中心联席会经管学科副组长张莉做了“国家级实验教学示范中心2019年年度报告数据统计与分析”报告,南京大学化学化工学院教授、国家级实验教学示范中心联席会化学学科组组长张剑荣做了“‘十四五’相关的实验教改工作”报告,上海大学力学与工程学学院教授叶志明、武汉理工大学教授谢峻林等专家做了一系列相关主题报告。会议就实验教学示范中心面临的主要问题、可以借鉴的国内外先进经验、示范中心年度总结工作中的数据分析和存在的问题、虚拟慕课线上教学的新型教育形态、专业认证发展新形势下的教学改革创新等内容进行了全面交流与探讨。另外,根据《国家级实验教学示范中心管理办法》中考核办法,确定将于2021年启动5年一周期的考核,以持续的动态考核结果实现以评促建。

来自全国各地高校实验教学示范中心的1600多名代表参加了本次会议。各高校示范中心建设和改革实践的宝贵经验,对我院国家级虚拟仿真实验中心的建设提供了良好的借鉴作用,动态考评的评估指标和标准也对我院示范中心的可持续发展提出了更高的要求。我院将切实做好中心的各项工作,为抓好实验教学“新基建”,提高实验教学质量和实践育人水平,更好地发挥示范辐射作用,做出探索和努力。