用提案解“题”,以服务暖“心”| 轻工化工学院第二届校园“十大提案”大赛圆满结束

作者:   来源:      发布日期:2023-03-27   浏览:

为更好地了解学生所需,切实解决学生问题,营造和谐的校园环境,我院第二届校园“十大提案”调研大赛决赛于323日在工三208举办。学院团委副书记兼学生会秘书长徐丹宁老师,学院团委副书记张昊昀老师,学院社区育人导师李舒老师及鸿鹄学生会主席团成员担任决赛评委,各参赛队伍成员和学院各年级约150名学生参加活动。

赛前,我院通过学院微信公众号平台发布提案征集推文,鼓励大家积极参与。在同学们的积极参与下,共收到提案作品40余份,累计参与人数逾200人。提案内容包含智慧校园、学生生活、校园设施、后勤保障等多个方面。经评委评选,共有9份提案入围决赛。

决赛现场,9支参赛团队按顺序依次上场,围绕提案价值、提案解决方法、方案可行性等多方面进行了详细叙述,为美丽广工建设建言发声。评委老师耐心聆听同学们的心声,不足之处提出相应的改进意见。经过激烈角逐,“如何充分利用空间以最少成本和最低难度系数解决东区同学生活用品难题”的提案获得本次比赛一等奖;“关于高楼层宿舍热水供应时间合理化”“以书促进交流,建书香校园—关于阅读周的建设”获得二等奖;“校园流浪猫管理方法”“校园跑问题”“大学生偷外卖事件”获得三等奖。

答辩环节结束后,学生会秘书长徐丹宁老师进行总体点评。她表示本次决赛选手们表现出了实事求是的科学态度,在完成提案过程中采用科学调研方法,进行大量测算,也锻炼了调查能力、分析能力、判断能力,由此展现出的脚踏实地的态度值得肯定。二是发现了切实的问题并勇于提出,也体现着为大家服务的责任心。正如习近平总书记所说,“广大青年要立大志、明大德、成大才、担大任”。责任心不同于工作能力和知识素养,难以培养而十分可贵,期待选手们在未来也能时刻保有这份责任担当。三是从容自信的表达能力。选手们在评委提问环节的回答有理有据、不卑不亢,今后应继续努力,不断学习和充实自己。

本届提案大赛搭建了发声的平台,引导学生民主参与校园治理,提高了同学们对校园建设的关注度,培养了同学们的权益意识与调研能力,增强了学生主人翁意识。让同学们养成了积极参与学校的建设,共同建设美好校园的良好习惯。我院学生会也会积极发挥桥梁纽带作用,与职能部门有效对接,尽可能把完善的提案落实为具体成果或工作参考,做到“干实事、解难事、创新事”,开辟师生一心、凝思集众、共建共享的校园建设新局面。

(图/彭玥 李智慧  文/徐丹宁 周涌兴)