研途相伴,筑梦未来|轻工化工学院召开考研备考经验分享会

作者:   来源:      发布日期:2023-03-23   浏览:

考研道路上充满了未知与挑战,备战考研的同学们既憧憬又迷茫。为帮助轻化学院考研学子明确目标、坚定决心,合理安排复习规划,让更多同学认清目前考研的形势并做好未来规划,轻工化工学院学生会3月19日在教四212举办“研途相伴,筑梦未来”考研备考经验分享会。我院2022级研究生杜柏龙、马健辉师兄分别进行了经验分享,学院100余名本科生参与此次分享会。

杜柏龙师兄首先介绍了考研、考公考编和直接就业发展前景的区别,又向大家科普了中科院广州化学所、广州能源研究所和北科大顺德研究生院授予学位的基本情况。紧接着按时间顺序梳理了一遍从选择院校到最终考试所需要注意的几个关键时间节点。并勉励大家,即使大一大二绩点不太理想,大学期间奖项也并不多也没有关系,在绝对优势的初试成绩面前这都不是问题,希望同学们认真准备,不要过度杞人忧天。

马健辉师兄从考研报考人数变化谈起,通过分析近两年学硕与专硕录取分数线变化帮助大家建立对考研形式的认识;并根据自己的实际经验推荐了一些复习参考书目和时间安排的建议。 “无论你们是否决定考研,都一定要有清晰的人生道路规划,并且做到意志坚定、踏踏实实的学习,不要囫囵吞枣;考研就是考心态,拥有一个稳定的情绪和及时排解不良情绪的能力是考研成功的秘诀。”他这样鼓励师弟师妹们。

同学们纷纷表示,这场经验分享会让自己获益匪浅。此外,通过积极地与两位师兄互动,也有效解决了一些个人备考路上的问题。通过参与考研经验分享会,同学们更加坚定了考研的决心,掌握了各科目复习的技巧与方法,同时心态上也发生了转变,变得更自信、更坦然。他们表示,希望学院积极举办此类活动,在不同阶段为考研学子提供帮助、答疑解惑,使大家能够更自信、更坚定地投入到备考中去。

考研经验分享会的成功召开为同学们营造了浓厚的学习氛围,帮助同学们树立了正确的考研观念,对同学们了解考研趋势、确立考研目标、掌握备考方法、建立考研自信、科学制定复习计划等方面具有积极意义,为同学们的考研之路打下坚实基础,并对学院学风建设起到良好的助推作用。

(图/冯炜砚   文/徐丹宁 周涌兴)