我院召开安全工作专项研讨会

作者:   来源:      发布日期:2022-09-30   浏览:

为进一步加强学院的各项安全工作,建设安全环境迎接国庆节到来,轻工化工学院于928日下午在工四202会议室召开安全工作专项研讨会,研究部署近期安全工作,确保各项安全工作落到实处。学院领导、辅导员、各科研团队负责人和安全员、实验中心管理人员参加会议。会议由副院长郝志峰主持。

首先,王铁军院长重点强调安全工作是学校事业发展的重要支撑,我院要认真贯彻落实学校关于校园安全和实验室安全工作的指示精神,全体师生务必提高安全意识,明确安全责任,克服麻痹思想和侥幸心理,要强管理、重保障,扎实推进安全的各项工作。

郝志峰副院长传达了学校实验室安全工作相关会议精神,总结了2022年上半年学院实验室安全工作,通报了近期校内外实验室安全事故,并对本学期实验室安全重点工作进行部署,一是要“严”格实验室安全管理常态化,各科研团队应勇于担当、敢于负责,认真落实导师第一责任人的要求;二是要坚持预“防”为主,师生应牢固树立安全意识,加大隐患排查力度;三是要采取线上线下科学管理的方式和方法,强化精准思维,减少实验室安全事故;四是“守”住安全底线,时刻记在心上、扛在肩上、落到实处,学院安全管理工作应“常抓长抓”真正做到警钟长鸣。

学院团委书记张明传达了学校学生工作例会会议精神,就心理健康教育、意识形态工作、新生军训工作、就业指导工作、假期管理及疫情防控等工作进行了说明和提醒,强调学工队伍要主动协同班主任、专业课老师,从严从细从实,共同做好学生安全稳定工作。

会上,学院书记周东斌就做好政治安全、意识形态、教学实验安全、保密安全、疫情防控、反诈防骗等方面作了强调,一是提高政治站位,强化使命担当,牢固树立安全第一的思想,时刻绷紧“安全弦”;二是加强安全教育,提高安全防范意识,做足安全防范措施;三是坚持问题导向,强化底线思维,层层压实责任;四是节前各实验室、团队全面自查一次,学院抽查结合,确保落实学校安全工作要求。

会议对近期安全风险作了分析研判,指出,我院师生要有“事不避难、责无旁贷”的担当,压实安全管理责任,形成安全管理合力,防范化解安全风险,扎实推进各项安全稳定工作,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/图 郝志峰、张明)