我院举行庆祝教师节座谈会暨第六届退休教职工荣休仪式

作者:   来源:      发布日期:2022-09-09   浏览:

为弘扬高尚师德,潜心立德树人,推动我院教育事业再上新台阶,98日上午,我院在工学四号馆202会议室举行以“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”为主题的庆祝教师节座谈会暨第六届退休教职工光荣退休仪式。学院领导、院关工委主任、院校友分会会长、退休教职工、全体新进教职工、教师代表和学生代表等参加了本次活动。

学院党委书记周东斌介绍了出席会议的领导和老师,并对他们的到来表示热烈的欢迎,代表学院向所有老师们致以诚挚的节日问候。

学院院长王铁军介绍了我院发展情况。他指出,我院近年着重从人才培养、教学科研、师资队伍、重大科教平台等方面推进学科建设高质量发展,希望全体教职工充分利用平台资源,加强教学科研,提升人才培养质量。他强调学院取得的成绩离不开每一代轻化人的奋斗,更离不开退休老同志们无私奉献、默默耕耘、润物无声打下的扎实基础,希望在职教师们向老教授学习,积极投身学院“攀撑计划”学科提升建设。

在退休教职工荣休仪式环节,学院领导宣布并为过去一年退休的教师颁发光荣退休荣誉证书和纪念品,学生代表送上鲜花和美好祝福,感谢他们为学院学校的建设发展及学生的成长成才做出的积极贡献。

退休教职工潘湛昌、樊黎生两位老师分别感谢了学校提供的宝贵平台和领导同事们的关心、支持,并表示退休不褪志,离岗不离群,将继续关注、支持学院建设和发展。

陈教授结合自己近六十年的工作经历,就如何做好大学老师、如何潜心做研究,专门为老师们作了指导,指出一要充分发挥“传帮带”作用,帮助新进教师更好地适应角色转变,促进教书育人与科研业务的双融双促,为学院学科建设和育人成效添砖加瓦;二是强化新进教师的归属感和使命感,将“以院建校”落实到实处,加强“主人翁”的意识,将个人“小我”融入学校发展“大我”中去;三是要注重团队精神,增强凝聚力,各团队要结合老师们的专业特色和个人专长,充分调动每位老师的积极性,发挥团队的最大效能;四是始终把“教师”的责任铭记于心,把“育人”的使命贯穿工作始终,将学生成长与个人发展有机结合起来。

学院关工委、校友分会会长余煜棉教授慨叹学院近年来的快速发展和取得的成绩,向退休教职工表达衷心的祝福,希望继续发挥智慧优势和经验优势,为学院建设发展发挥余热。鼓励在岗教师坚守初心、潜心教学研究,增强科研前瞻性,为学院发展创造更好的愿景。原学校副校长黄慧民教授则指出,引育好的带头人,组建好坚强有力的团队,为塑造学生灵魂与技能,勉励年轻教师在教书育人、科学研究上按照教师的职业操守奋发有为作出优异成绩。

在座谈交流环节,我校首届“教书育人奖”获奖代表李永峰教授表示将坚持不懈探索课程教学模式的改革与创新,提升教学有序性和有效性,提升全方位育人效果。广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛一等奖获得者阳香华副教授则从家国情怀、人文素养和科学精神三个方面分享了课程思政和教学竞赛的心得体会。她指出,课程思政是落实立德树人根本任务重要举措,也是提升教师自身素养的基本途径,鼓励青年教师将课程思政融入日常,帮助学生树立理想信念。新进“青年百人”刘启予老师表示非常荣幸能在特别的时刻在现场聆听优秀的前辈传授宝贵经验,接下来将认真汲取,传好“接力棒”,虚心向老前辈学习,传承优秀精神品质。其他老师也纷纷有感而发,现场氛围热烈而融洽,掌声不断。

最后,周东斌作了总结,希望全体老师要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”“做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。”为看齐目标,以习近平总书记提出的“四有”好老师为标准,严格要求自己,不断实践育人初人和使命,为学院学校的建设贡献力量,以优异的成绩迎接二十大的胜利召开。(文:林沛/图:张金名)