入学教育“云”前置,用心用情迎“轻新” ——轻工化工学院开展新生入学前置教育

作者:   来源:      发布日期:2022-09-02   浏览:

珠江河畔,大学城南。九月,轻工化工学院即将迎来一批新面孔。为了便于新生更快转换角色、融入大学生活,实现入学前后迎新工作和相关教育的顺利衔接,我院充分利用网络平台,将迎新和新生入学教育工作前置,开展了线上知识答题、运动打卡、主题视频征集、新生线上见面会、线上家长会等一系列活动。

2022级新生新生学长、迎新使者培训会

827日下午,我院在工四202召开了2022级新生学长、迎新使者培训会。学院党委副书记杨刚,2022级新生辅导员徐丹宁、张昊昀,全体新生学长以及迎新使者共计80余人以线上线下相结合的方式参与会议。会上,杨刚副书记结合自身工作经验和思考,为新生学长和迎新使者提了工作建议与要求,并着重强调了在与新生接触的过程中,应教会他们适应和认同——适应新环境、新同学,认同自己的学校和专业。随后,张昊昀老师给新生学长和迎新使者讲解了在新生报到当日和前期准备工作,并强调迎新服务是弘扬志愿精神的一种体现,应遵循热情服务、无私奉献的原则。最后,徐丹宁老师强调要注意配合学校的疫情防控工作安排,摸排新生当前所在地区,及时关注疫情的动态变化,并讲解了新生入学教育安排。

2022级新生班主任会议

为促进与班主任的沟通协作、共同助力新生成长成才,831日下午,学院召开2022级新生班主任会议。学院党委书记周东斌对老师们主动担任班主任表示肯定和欢迎,就“什么是班主任”和“怎样做好班主任”两方面向班主任提出四点要求:一是要以立德树人为根本,围绕学生、关照学生、服务学生,了解学生思想行为特点;二是要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,旗帜鲜明讲政治,帮助青年辨明方向、校准航向;三是要发挥榜样作用,做学生成长成才路上的引路人,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路;四是多与辅导员沟通交流,形成育人合力,提升育人效果,更好地落实立德树人根本任务。学院党委副书记杨刚为大家介绍了班主任的重要性、工作职责、考核要求和保障激励办法等,分享了点线面结合抓好班级建设等工作建议。新生辅导员介绍了迎新、入学教育和军训等工作安排和注意事项。

新生线上见面会

未到校,先知校;未入校,先入班。831日下午,学院召开了线上新生见面会,两位辅导员与新生在云端相会。辅导员们为新生简单介绍了学院概况、来校旅途防疫安全、入校报到事项等内容,并就新生们提出的问题做了耐心细致的解答。通过本次线上见面会,新生们更加明确了入校报到的各项注意事项和要求,对学校以及学院有了进一步的认识,也为新生与辅导员老师建立良好的信任关系做了铺垫。

2022级新生线上家长会

91日晚,我院在线召开了2022级新生家长会。学院党委副书记杨刚对家长们参会表示欢迎,感谢家长们对广工轻化学院的信任,为家长们详细介绍了学院历史、师资力量、教学科研条件、学科建设、专业建设以及人才培养成果等内容。随后,辅导员张昊昀介绍了新生们入校后可能会面临的常见问题,对家长如何科学合理应对孩子遇到的问题提出了建议,并讲解了家校协作的注意事项。辅导员徐丹宁为家长们介绍了93日新生报道的注意事项及疫情防控要求。在互动答疑环节,面对新生家长们积极提问,老师们一一作了解答,以期让家长们顺利、安心地将孩子送到广工大。

迎新当日工作准备会

91日晚,为进一步做好迎新当日的各项准备工作,2022级辅导员组织新生学长以及迎新使者召开了工作会议,并且分发新生智囊袋。为确保迎新工作正常有序进行,两位辅导员老师再三强调迎新工作的注意事项,进一步明确工作任务。

此外,我院于暑假期间举办了“轻春少年,活力一夏”线上答题、线上运动打卡活动、“活力假期”视频征集等活动。活动受到了新生们的欢迎和好评。开学前,新生学长和迎新使者与新生组建班级群,建立官方信息渠道,时刻为新生答疑解惑。

132E0C

勠力同心,只为迎接新生做好充足准备;多方合作,努力确保迎新工作高效有序进行。轻工化工学院全体迎新工作人员已做好准备,将以饱满的精神状态迎接2022级新生的到来!