我院党委书记、院长为本科生讲授新学期“思政第一课”

作者:   来源:      发布日期:2022-09-02   浏览:

为贯彻《广东省教育厅关于做好2022年秋季学期大中小学校党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》要求,引导广大学生深刻认识在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下党和国家过去5年取得的巨大成就和新时代10年的伟大变革,深刻把握当前国际国内形势,进一步坚定信仰信念信心,更好为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。我院党委书记周东斌、院长王铁军于92日上午分别为2021级应用化学专业、食品科学与工程专业、能源化学与工程专业、化学工程与工艺大类共计495名学生讲授本学期“思政第一课”。

学院党委书记周东斌老师以《伟大时代的历史跨越》为题,从新时代有新作为新成就、用好“有利条件”走好“必由之路”、寄语青年等三个方面向同学们讲解了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,希望同学们能够勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命,担当不负明天的伟大梦想。他结合学校当前正在全力推进“1+2+3攀撑计划学科提升工程建设,希望同学们与广大师生一道,主动参与,共同为学校的发展贡献力量。最后,他勉励同学们要坚定理想信念,厚植家国情怀;自觉遵纪守法,涵养高尚情操;建设优良学风,励志成长成才。

学院院长王铁军教授以《打好科技自立自强的“主动仗”》为题,结合学校“1+2+3攀撑计划学科提升工程,从战争年代的民族精神、建国初期的强国精神以及新时代中国梦三个方面出发,给同学们讲述了我国科学家在不同时期发扬民族精神的先进事迹,为同学们展现了一幅科学家救亡图存的宏伟画卷。他希望同学们要树立以爱国主义为底色的科学家精神,肩负起历史赋予的科技创新重任,把自己的科学追求融入到学校“1+2+3攀撑计划当中,融入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

我院党委书记、院长讲授的“思政第一课”,授课形式生动,授课内容紧扣时事热点,视角独到,阐释透彻。让同学们进一步坚定理想信念,坚守初心使命,努力成为堪当复兴大任、扛起强国之责的国之栋梁,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(文/图:郭佳欣)