“轻”听心语,共“化”成长|我院顺利开展春季心理模拟授课大赛

作者:   来源:      发布日期:2024-03-26   浏览:

炽热青春,与光同行。为了拓宽同学们的心理健康知识,充实学生的校园生活,培养积极健康的心态,我院于2024年3月22日晚在教四204课室举办了2023-2024学年春季“炽热青春,与光同行”模拟授课大赛,学院心协指导老师冯浩宸老师,学院心协主席团成员陈浩楠、冯诗咏和宣传部部长张佳明同学出席并担任本次活动的评委嘉宾。

在初赛环节,心理模拟授课的参赛选手们以线上方式积极参与竞赛。尽管比赛在线上举行,但他们通过经过细致筹备和精心打造的PPT和视频资料,充分展现了自身的热忱与专业素养,给评委们留下了深刻的印象。此次比赛以团队协作为核心,各团队成员之间分工明确,协同完成授课任务,不仅增强了团队精神与协作能力,也在团队成员间建立了有效的沟通渠道,展现出团队协作的和谐之美。

在此次心理学领域的教学竞赛中,共有12支队伍自信展示了他们的授课方案,向评委和观众呈现了丰富多彩的教学内容。其中,23级食品二班代表队阐述了“瓦伦达效应”的概念,并从如何规避“瓦伦达效应”这一方面指导我们如何在校园生活、人际交往上达到最优状态,进而产生积极的影响;23级应化二班代表队则通过电影《热辣滚烫》引出“SMART法则”和“成就动机理论”,旨在帮助同学们更好地充盈自己;23级化工一班代表队先与观众互动,提出了目前大学生面临的问题,进而通过科普心理知识让同学们了解到这是正常行为,并给出相应缓解方法,鼓励同学们勇敢地面对问题。

活动末尾,心协主席团成员冯诗咏表示心协会不断完善工作,提升服务质量,听取学生意见,致力开展更出色的活动。冯浩宸老师对参赛队伍进行点评及总结。他强调,此次活动旨在引导学生深入理解心理学知识,将理论应用于实际,同时激发学生学习兴趣、提高实践能力、团队协作能力以及创新思维。

至此,本次轻工化工学院心理模拟授课大赛落下帷幕,本次大赛不仅深化了对学生心理学知识的理解,同时也激发了他们对心理健康议题的关注和思考。这一系列活动为营造良好的心理健康氛围,促进学生积极健康的心态发展,以及在充满挑战的青春旅程中勇往直前提供了坚实的基础。(图/曾竞颐、陈嘉雯 文/彭喆琛、冯浩宸)