志“轻”春 | “科普童行,放飞梦想”——轻工化工学院科学公开课之小谷围街中心幼儿园科学公开课圆满结束

作者:林剑驹   来源:      发布日期:2023-12-15   浏览:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,积极发挥专业优势,激发更多儿童对科学的兴趣,轻化学院团委与小谷围街中心幼儿园携手,于921日至125日,开展六期“科普童行,放飞梦想”科学公开课,共计48人次参与授课,为近180名小朋友开展科学启蒙课。

在六期科学公开课中,主讲人许可曼以及每位志愿者运用所学专业知识,为幼儿园的小朋友们带来一堂堂精彩生动的科学公开课,分别展示了自制水平仪、自制吸尘器以及虹吸实验等五个实验,展现学科特色,让小朋友们能够在保证安全的前提下感受科学实验的魅力,从而爱上科学。课程内容皆在小朋友及幼儿园老师群体中取得不错的反响。

125日,在最后一期课堂上,主讲人为小朋友们讲解盐水发电实验并解释实验原理;在志愿者们的帮助下,小朋友们通过盐水让小风扇成功转动起来。期间也有不少小朋友用着稚嫩的语气就所见现象向志愿者们发问,志愿者们也耐心地一一反馈,为小朋友们好奇心的种子生根发芽提供必要的呵护。

适逢第38个国际志愿者日,在课后,志愿者们为大班的小朋友进行“国际志愿者日”主题宣讲,科普“国际志愿者日”的由来,用生动的语言对小朋友讲解志愿者的含义,鼓励小朋友们争做“小小志愿者”,让小朋友们观察并参与到身边各式各样的志愿服务活动。

本学期的小谷围街中心幼儿园科学公开课虽然已经圆满结束,但是轻化学子投身志愿、服务他人的心并未停歇。为了在下一次开展活动之时能够带来更加具有学科特色,对幼儿园小朋友更安全、更具吸引力、更科学的课程内容,我院团委将进一步明确志愿者分工,力求提升课程质量,让小朋友收获更多的知识,提高轻化学子志愿服务水平,引导更多学生在学以致用的过程中践行雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(图/侯启燊、吴睿、杨典 文/许可曼 张昊昀)