志“轻”春 | 我院举办“12·5”国际志愿者日主题分享会暨中心幼儿园志愿者精神宣讲课

作者:林剑驹   来源:      发布日期:2023-12-05   浏览:

志愿如花,馨香四溢。恰逢第38个国际志愿者日,125日下午,轻工化工学院团委“志愿服务促前行,轻化学子勇担当”——“12·5”国际志愿者日主题分享会在理学馆224报告厅隆重举行。海珠区教育团工委办公室主任刘思霖老师受邀为轻化学子围绕广州志愿服务历史与大学生志愿服务现状做分享,并与现场学生深入交流互动。学院团委书记李韵捷、学院辅导员以及学院“轻苗化才”学生骨干代表出席会议。会议由辅导员张昊昀主持。

分享会在雄壮的国歌声中拉开序幕。学院团委书记李韵捷为本次分享会致辞,她首先对能够邀请到海珠区从事志愿服务方面颇有心得的刘思霖老师给予轻化学子进行分享感到感激;她指出,志愿服务是激活青年大学生社会实践的重要部分,鼓励青年学子积极投身到志愿服务之中去,为志愿服务事业贡献“轻”春力量。

为加强我院团委与海珠区团委在志愿活动上的合作关系,充分发挥互助共建的作用,共同打造特色志愿服务品牌,我院聘请海珠区教育团工委办公室主任刘思霖为“校外志愿服务导师”。会上,李韵捷老师为刘思霖老师颁发聘书。

分享会上,刘思霖老师以自身成长经历及个人发展为切入点,以政府推动、施行情况、行动者反思三大板块为纲,为一众学生骨干带来了一堂别样的志愿服务培训课。首先,她介绍了广州市志愿服务历史与现状展开了分享,普及了志愿服务在广州这座城市的演化与发展;随后,她以某中学青年志愿服务组织体系建设、大学生在地实践社会责任计划(USR)为例,阐明了高校团委完善志愿服务制度的重要性,为我院的志愿服务发展指明方向;最后,她介绍了海珠区“星辰计划”的实践情况,鼓励我院学子结合学科特长,共同投身志愿服务活动,提升个人服务水平与学科理解。

适逢“12·5”国际志愿者日,我院组织志愿精神宣讲队前往番禺区中心幼儿园,向小朋友介绍了国际志愿者日的由来,用生动的语言对小朋友讲解志愿者的含义,并结合演示给小朋友们指出志愿者的分类,引导小朋友们发现身边的志愿者,更鼓励小朋友能够主动牵起大人的手,一起参与到力所能及的志愿活动之中去,弘扬志愿服务精神。

“志愿服务促前行,轻化学子勇担当”。今年的125日是第38个国际志愿者日,我院将继续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,进一步提高我院志愿服务团队的素质和服务水平,完善学院志愿服务的制度,以制度指导实际行动。未来,学院团委将勠力组建高质量志愿服务先进团队,打造志愿服务精品项目,吸引更多轻化学子加入志愿服务的行列中来,让热爱做志愿的良好风尚在轻化学院中蔚然成风,融入日常,化作经常。

(图文/轻工化工学院)