轻语于心,话出共鸣|我院举行第七期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会

作者:   来源:      发布日期:2023-12-04   浏览:

为帮助同学们探索更多兴趣爱好,丰富同学们的课余生活,提高学生合理规划的能力,从而主动以饱满的激情投入到大学生活中,11月30日下午,我院在工四202会议室开展第七期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会本期座谈会主题为“课余时间的利用和规划”学院团委书记李韵捷老师20级应化4班黄雪儿师姐20级能化1班钟利君师兄以及本科生代表参与本次座谈会。座谈会由学院学生会秘书长徐丹宁老师主持。

座谈会现场气氛轻松愉快,来自2223级不同专业的学生代表围绕课余生活、校内活动、爱好探索、班风舍风等方面分别交流提问李韵捷老师和两位师兄师姐就同学们提出的相关问题进行了耐心解答与拓展交流。

李韵捷老师表示大学生活中缤纷多样的活动给同学们提供了广阔平台但大家不应仅仅为了获取时长更应抱着学习知识,获取到某项技能的目标而积极参与其中,这样不仅可以充分利用课余时间,还可以学习到不同的知识,获取不同的技能。当谈及课余更应打比赛还是加入实验室,李韵捷老师建议同学们根据自己未来的理想职业决定,职业生涯规划大赛就是一次找到职业目标的机会与尝试她还补充到,不要给自己设限,只要是有兴趣的方面都值得尝试,鼓励大家挖掘出自己的潜力,将课余生活打造为自身成长的“加油站”

黄雪儿师姐亲切地与师弟师妹们交流想法,给同学们提供了多种多样的建议。当被问及课余时间利用时,黄雪儿师姐道,身为班长学生骨干与一名大学生,她会课余时间合理分配班级事物学生组织的活动和自己感兴趣的新技能如篮球、摄影、视频剪辑等。身担不同角色、学习不同技能都是内在兴趣驱使的,能在这些事中收获快乐,那么课余时间的利用就是有意义的。

面对师弟师妹的询问,钟利君学长从多个角度全面地解答了同学们的问题,他提到大学课余生活的安排取决于大学的目标,如果是考证考研、就业等在大学末段实现的目标,则课余时间可用于沉淀与积累如果追求优异的成绩或丰富的实习经历课余时间可用于学业并利用寒暑假的时间去找到合适的兼职;除此之外身体素质也是我们不可忽视的一点,可以利用课余时间加强体育锻炼

凡事预则立,不预则废。大学生活丰富多彩课余时间充裕灵活,利用好碎片化时间,增加可利用时间是每一名大学生的必修课,也是提升自我的重要途径。本次座谈会为低年级的同学们“课余时间的建议和规划”提供了建议,指明大学生利用课余时间就应当如鱼儿汲取生命中必须的水源一般,每一次腾跃都应在合理的时机,每一次翻身都应拍打出快乐的水花,塑造出更加丰润的人生。在未来的日子里,学院学生会鸿鹄团队将持续搭建师生、朋辈之间沟通的桥梁,多元赋能轻化学子成长,多措并举推动学院高质量发展

/罗珩宸 孙一凡  /徐丹宁 何仡恒)