我院举行“逐梦新起点 强国勇攀撑”升国旗主题教育活动

作者:   来源:      发布日期:2023-10-26   浏览:

为深入开展爱国主义教育,激励广大学生在全面建设社会主义现代化国家新征程中确立正确的人生目标,奋发有为,砥砺前行,以实际行动践行广工精神,喜迎学校本科办学65周年,10月23日清晨,轻工化工学院举行“逐梦新起点 强国勇攀撑”升国旗主题教育活动。轻工化工学院党委副书记杨刚老师、团委书记李韵捷老师、2023级辅导员冯浩宸老师、赖振鑫老师以及2023级化学工程与工艺、能源化学工程专业235名同学参加升旗仪式。

迎着初升的朝阳,国旗护卫队步伐整齐、英姿飒爽,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生庄严肃穆行注目礼,高唱国歌,向祖国致以最崇高的敬意。

升旗仪式结束后,学院党委副书记杨刚老师以“‘轻’春少年勇担当,强国攀撑‘化’未来”为主题作国旗下讲话。他首先强调当代青年施展才干的舞台无比广阔,鼓励同学们生逢盛世,当不负时代与国家,听党话、跟党走,争做新时代新青年。实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。他向同学们提出三点期望和要求:一是坚定信仰,在传承红色血脉中成长;二是知者行之始,行者知之成,在赓续奋进使命中成长;三是青年担当,在艰苦奋斗、无私奉献中成长。他勉励同学们要“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”,厚植家国情怀、练就过硬本领、磨砺坚韧意志,在大学里不断成就更好的自己,将个人成长融入党和人民的事业中去。

2023级化学工程与工艺创新班易政鹏同学以“逐梦新起点,强国勇攀撑”为主题作国旗下发言,代表全体同学做出庄严承诺,一定会不断追逐梦想,勇敢攀撑从小事做起,从当下做起,在这个充满机遇和挑战的时代,献出属于广工学子的时代答卷。

2023级新生代表朗诵《我的祖国》,“我深深爱恋的祖国”展现着新时代中华儿女热爱祖国的满腔热情,朗诵词中的一字一句无不体现了祖国的地大物博,文化源远流长,经济繁荣昌盛,人民安居乐业。四名新生代表代表全体同学热情歌颂祖国,抒发爱国情怀。

在场全体师生在九名同学的带领下,表演手势舞《国家》,伴随着深情动人的旋律,大家动作感情真挚,舞蹈动作整齐优美,尽情抒发对党和国家的热爱之情。在鲜艳的五星红旗下,同学们摆出“65”阵型,表达了对学校本科办学65周年的衷心祝福,也体现了同学们将接过先辈们的接力棒,夯实个人知识基础,提高自身综合素质,与广东崛起共成长,为广东发展作贡献。

本次活动在嘹亮的合唱声中结束,同学们群情昂扬,放声歌唱校歌《逐梦》,在悠扬的歌声中感受广工精神,在激昂奋进的旋律里,唱出作为广工学子的自豪与骄傲,表达出对广工的热爱之情。

轻工化工学院通过本次升国旗主题教育活动,为2023级新生上了一堂形象生动的爱国主义教育课,引导同学们在新的人生征程上,志存高远、心怀祖国,传承广工优良传统,弘扬广工精神,牢记“团结、勤奋、求是、创新”校训,勇挑重担,勇克难关,以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦,为广工逐梦攀撑贡献力量!(图/孙一凡 文/方秉文、李嘉丽)