筑梦“轻”春·朋辈引航班|我院举办“勤工助学伴我行”主题分享会

作者:   来源:      发布日期:2023-10-25   浏览:

为进一步加强对家庭经济困难学生的关怀,培养学生自立自强精神,促进勤工助学工作健康、有序开展,切实把资助育人落到实处,发挥勤工助学工作在人才培养中的积极作用。我院于10月21日在工四一楼会议室举办了以“勤工助学伴我行”为主题的“筑梦‘轻’春·朋辈引航班”。学院学生工作助理委员会指导老师林沛,2020级应用化学2班曾丽娟,2022级应用化学3班陈烽维及50余名本科生参加了本次活动。

曾丽娟同学以图书馆岗位为例,从岗位晋升通道、岗位工作内容与技能、团队合作三个方面分享了自己的勤工助学经历。她表示:“勤工助学经历不仅仅让我获得了大学生活费用补贴的机会,更为我提供了认识志同道合的朋友的平台,提升了工作和人际交往的能力”,并鼓励同学们在勤工助学岗位上要做好发展规划,尽可能把握机会展现个人才能,在勤工助学中收获成长;要在工作中团结互助,对待工作认真负责,提升团队归属感。

陈烽维同学从自我成长、岗位获取途径、工作内容、工作技巧等方面分享了自己在工作中的所获所得,并建议同学们从以下两点平衡好学习与勤工助学、学生工作的时间关系:一要学会事先给未完成的事情标上等级依次完成,以免事情繁杂时陷入茫然;二要利用好学习工具,通过b站、慕课等学习工具辅助学习,提高学习效率和工作技能。

在交流讨论环节,同学们向两位优秀学生代表提出遇到的问题与疑感,两位学生代表结合自身经验热情且耐心地给予了解答。同学们纷纷表示受益匪浅,不仅对勤工助学的申请途径有了详细了解,还掌握了基本的工作技能及时间管理技巧。

最后,林沛老师作了总结发言,并对全体同学提出三点希望:一要培养自立自强意识,端正工作态度,发扬吃苦耐劳的精神;二要立足本职工作,增强自身技能,在勤工助学岗位中展现轻化学子的担当作为;三要常怀感恩之心,在生活中帮助同学,在参与实践活动中知恩感恩、回报社会。

本次经验分享会通过邀请曾获国家励志奖学金、勤工助学“先进个人”荣誉称号的优秀学子分享经验,充分发挥了受奖助学生模范引领作用,有效引导我院学生对勤工助学岗位有更深入的了解,激发同学们提升勤工助学的工作热情。我院将继续引领青年榜样在广大学生中发挥模范带头作用,展现青年学子的责任担当,提升资助育人实效性。

(文/林沛、陈旭锐   图/杨典)