我院2023级化工专业新生线上学习朱世平院士“化工第一课”

作者:   来源:      发布日期:2023-10-19   浏览:

为了提高大一新生对化工学科的专业认知,引导学生建立专业兴趣和专业自信,增强“学化工历史,悟责任使命”能力。2023年10月15日下午,由中国化工学会主办、四川大学化学工程学院承办的2023年“化工第一课”成功举办。中国化工学会副理事长兼秘书长方向晨教授、四川大学副校长褚良银教授致辞,香港中文大学(深圳)副校长朱世平教授主讲,四川大学化学工程学院院长郭孝东教授主持。

本次活动采取主课堂线下讲座和分课堂线上直播形式开展,主课堂设在四川大学江安校区水上报告厅,除了现场来自四川大学化学工程学院的近400名本科新生外,全国共有125所院校的2万3千多名师生通过线上分课堂集中听课的形式参加。我院组织2023级化工专业学生集体参加了本次“化工第一课”,在大学城校区和揭阳校区以线上分课堂集中听课形式参与了学习。

本次活动中,朱世平院士围绕“化工学什么”和“化工干什么”两条主线,以诙谐幽默的语言、生动形象的比喻和描述,向大家展示了化工学科广阔的科学内涵和鲜明的工程特色,带领大家领略了化工学科在保障人类生存并不断提高人类生活质量方面的重大作用。号召大家以“我学化工我自豪、我学化工我骄傲”的豪迈气概,回应社会上所谓“天坑专业”的短视观点。高度凝练的“化工一句话,化工一页纸,化工一首诗”,让大家对化工学科整体知识构架有了极为深刻的思想认识。

“化工第一课”是中国化工学会主办,致力于提高化工类专业本科生的专业认知和专业兴趣,拓展学生视野,让学生了解化工在经济建设和日常生活中的重要性,激励学生投身化工事业。该活动的发起单位包括大连理工大学、天津大学、中国石油大学、北京化工大学、四川大学、华东理工大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、南京工业大学、浙江大学、清华大学等11所高校,该活动于2021年首次举办。

活动结束后,同学们纷纷表示“化工与生活息息相关”、“化工很有趣”、“对化工有了全新的认识”等观点,认为收获颇丰,专业自豪感明显增强。