应用化学专业第一党支部与经济学本科生第一、第二党支部开展支部共建活动

作者:   来源:      发布日期:2023-10-18   浏览:

2023年是中共三大召开100周年。为深入学习贯彻党的二十大精神,持续深化党史学习教育,10月15日上午,应用化学专业第一党支部与经济学本科生第一、第二党支部共同前往中共三大会址纪念馆、中共中央机关旧址——春园开展“穿越中共三大百年,奋勇攀撑逐梦前行”结对共建主题党日活动。应用化学专业党支部书记冯浩宸、经济学本科生第二党支部书记许维利参加本次活动。

春园是中国共产党早期的重要活动场所之一,中共三大会议期间,陈独秀、李大钊、毛泽东、瞿秋白等人都曾住在“春园”24号二楼,并在这里讨论和修改了中国共产党党纲、党章,起草大会的宣言和各项决议草案。在冯浩宸老师、许维利老师的带领下,同志们参观了春园,并在党旗下重温了入党誓词。许维利老师从自己的亲身经历讲起,希望同志们能牢记历史、珍惜当下的美好生活,利用好支部结对共建的契机,发挥好学校“以工为主、工理经管文法艺结合”的优势,在科研活动、文艺活动上协同发展,主动投身中国式现代化的广东实践。冯浩宸老师从国庆期间热映的电影《志愿军:雄兵出击》谈起,结合自身求学过程,希望同志们能不负时代重托、不负青春韶华,敢于亮身份、做表率、树形象,彰显学生党员的责任与担当;还强调作为学生党员要有政治定力,用好线上线下多渠道资源将党的理论学深、学透,坚定走好中国道路和实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

随后,支部成员步行前往春园北侧的中共三大历史陈列馆进行参观学习。跟随讲解员的脚步,同志们依次参观了馆内“上下求索”“凝聚共识”“风起云涌”和“理想之光”四个展出单元,通过参观馆内文字、照片、画作、立体场景和数字技术等方式,沉浸式体验,深切体会到革命胜利的来之不易,深刻感悟革命信仰的磅礴力量,重温当年激荡人心的岁月,感受共产党人筚路蓝缕的开拓精神与大无畏的革命精神,支部党员身心都受到了洗礼。

习近平总书记指出“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。通过实地参观,穿越中共三大的百年历程,同志们纷纷表示,将沿着革命先烈开辟的道路赓续奋斗,奋勇攀撑逐梦前行,用青春书写新时代青年的华彩篇章。(图/马序言、郑雅琪、钟楠 文/冯浩宸、周涌兴