轻工化工学院召开2023级心理委员首次培训大会

作者:   来源:      发布日期:2023-10-17   浏览:

在第32个世界精神卫生日到来之际,为了使2023级心理委员清楚了解自己的职责,做好本职工作,更好地关心呵护班级同学的心理健康,我院于10月10日晚在教四304课室举办了轻工化工学院2023级心理委员首次培训大会。

会上,校心协指导老师吴洁老师表达了对全体心理委员的关心,她认为,少有人是天生的疗愈者,大部分人是受伤的治疗师,心理学讲究助人自助,心理委员在帮助同学们的同时,也要学会调节自己的情绪,做到自我关怀。在吴洁老师与心理委员的互动中,她向心理委员们介绍了如何去识别“求救”的微弱信号,成为“心理危机”的发现者,时刻关注同学们的心理变化并及时疏导他们的心情。她也希望心理委员们能够与其他班委相互合作,多举办心理班会,帮助新生同学更好地适应大学生活,保护同学们的心理健康。

接着,院心协心联部部长黄戈松同学向心理委员们介绍了心委的主要工作以及考核方式,指导心委们如何更好地进行心理月报的填写以及班里同学心理问题的反馈,搭建好班级同学与老师之间的桥梁。

最后,院心协指导老师冯浩宸老师表示,希望心理委员要有责任心,担当起自己的职责,积极配合学院开展各项心理活动,调动班级氛围;发挥自己的主观能动性,多举办一些有趣的班级活动,保持高度的敏锐性,时刻关注同学们的心理变化,了解同学们的心理状况,及时将同学们的心理问题反映给老师,发挥心理委员的纽带作用。

此次培训大会不但能够帮助心理委员更好地识别同学们的“求救信号”,觉察同学们的“心理危机”,而且为心理委员们接下来的工作提供了方向指南,帮助心理委员更好地去完成各项心理工作。全体心理委员表示,一定会做好自己的本职工作,时刻关注同学们的心理健康,及时了解班级同学的困扰,为同学们的心理健康服务。(图/冯诗泳 文/冯浩宸、陈依彤、陈浩楠)