我校化工学科建设研讨会顺利召开

作者:   来源:      发布日期:2023-10-16   浏览:

2023年10月12日,广东工业大学化工学科建设研讨会在大学城校区大讲堂会议室召开。邱学青校长、杜承铭副校长、余林副校长出席研讨会。中国科学院大连化学物理研究所张涛院士、南开大学孙宏伟教授、清华大学、哈尔滨工业大学、天津大学等国内知名高校29位专家学者齐聚一堂,围绕我校化工学科发展现状、发展态势、面临的机遇和挑战进行研讨,推动我校化工学科建设“冲一流”“攀高峰”。轻工化工学院党委书记周东斌主持会议。

邱学青校长开幕致辞

邱学青校长为本次会议致开幕辞,热烈欢迎各位专家学者莅临我校对化工学科建设进行指导,感谢大家一直以来的关心、关注和支持。他用“大、实、特、快”四个字概括介绍了学校情况,简要介绍了我校化工学科的发展历程及现状,希望通过与在场专家学者畅谈交流,为我校化工学科谋划战略布局,凝练学科方向,理清发展思路,找准发展方向。同时,希望以此次研讨会为契机,与各位专家学者开展广泛深入的交流与合作,共同探讨绿色化工学科的建设和发展,为广东省、粤港澳大湾区石化产业的绿色创新发展作出贡献。

余林副校长就我校“冲一流”学科建设汇报

余林副校长代表我校化工学科进行“冲一流”学科建设汇报。他从学科基础、学科发展建设总体布局、已有建设成效和下一步发展思路等四个方面进行详细介绍。他指出,我校化工学科紧扣广东省“石化和生物质”两大资源优势,聚焦石化源头绿色替代、石化过程清洁生产以及中下游产品高值化利用等关键技术,逐渐形成了精细化工、高分子材料、新能源化工三个优势特色方向,未来希望通过加强领军人才引育、学科交叉创新、产教协同、科教融合、国际合作等工作,高质量推进化工学科建设。

张涛院士为我校学科建设提出宝贵意见

与会专家充分肯定了广东工业大学化工学科近几年取得的成绩,就学科建设发展规划有关内容进行了热烈讨论。专家们在学科布局、人才培养、师资队伍建设、特色方向建设等方面提出了宝贵的意见和建议。与会专家各抒己见、倾囊相授,现场气氛热烈。

研讨会上专家热烈讨论

会议结束后,张涛院士一行人参观了学校学生创新创业基地、我院的大型仪器设备及实验室等,与老师、同学们进行了交流,对学校创新人才培养、化工学科实验室等近年来的建设发展表示肯定,并对实验室今后的建设和发展提出了指导性意见。

张涛院士和孙宏伟教授参观我校化工实验室

此次研讨会对于全面推进我校化工学科建设,促进化工学科高质量内涵式发展,助力学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程建设具有重要意义,也使轻工化工学院全体教师对化工学科建设发展形成了共识、凝聚了力量、指明了方向。轻工化工学院将全面落实立德树人根本任务,进一步增强使命感和责任感,开创化工学科发展与建设新局面。

轻工化工学院党政领导班子成员、系(中心、室)主任、科研团队负责人、教师代表参加了会议。

广东工业大学化工学科建设研讨会合影留念

图文:吴颖、皮云红