“青春心向党 奋进启新航”——我院化学工程与工艺专业第二党支部开展“六个一”主题党日活动

作者:   来源:      发布日期:2023-06-12   浏览:

追根溯源守初心,砥砺前行践初心。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,68日晚我院化学工程与工艺专业第二党支部开展“一次重温入党誓词、一场‘政治生日’仪式、一次入党初心追忆、一场主题教育学习、一份毕业党员关怀、一次社会志愿服务”——“六个一”主题党日活动。学院党委副书记杨刚老师、支部书记徐丹宁老师以及支部全体成员参加本次活动。

“重温一次入党誓词再忆入党初心”——学生代表林贤伟同志为领誓人带领支部全体党员重温入党誓词,唤醒红色记忆,时刻牢记新时代共产党人的初心和使命,矢志不渝地去践行我们在党旗下的誓言。

“送上一份政治生日纪念卡‘充电赋能’”——由学院党委副书记杨刚老师和支部书记徐丹宁老师为部分支部成员送上政治生日贺卡,给每位党员加加油、充充电,补补精神“钙质”。杨刚老师勉励大家继续发挥先锋模范作用,做好表率,当好“领头雁”;接过“政治生日”贺卡的学生党员表示,“政治生日”是我们的入党日,小小贺卡提醒我们常思入党初心,集体过“政治生日”,是满满的仪式感,更是沉甸甸的责任和使命。

“讲述一段初心历程铭记使命担当”——支部成员共同回忆入党经历,重温入党情怀。大家从老师、学生工作者、学生等不同角度讲述各自的出发点:亲人党员、身边先锋党员的熏陶和激励,疫情期间奋战在一线的先锋医务者、基层党员志愿者们的故事都汇聚成为学生党员内心的一颗颗种子,孕育出了一位位为身边群众服务、争做优秀榜样的“先锋”。“政治生日”提醒我们每一个人,回头看看,不断反思,只有吸收经验,汲取教训,才能更加鞭策自我、砥砺前行。

“组织一次主题教育学习凝心聚力”——杨刚老师根据党的二十大精神,以《勇担使命力化工科技自立自强》为主题,为学生党员讲了一场富有深意的党课。

杨刚老师以百年前中国老百姓“吃不起馒头,用不起玻璃”为切入点引出本次微党课的主人公——我国近现代著名化学家、化工专家侯德榜先生他深入浅出地讲述了侯德榜先生一生的励志精神和事迹一生致力于祖国工业的建设,培养了一大批化工科技人才,五六十年代年近七旬仍毅然加入中国共产党,并探索出合成氨技术,助力化肥工业建设和农业发展。

听完侯德榜先生的事迹,杨刚老师将大家的思绪拉回现实,讲解了现阶段我国化工产业面临低端过剩、高端不足的结构性问题和亟需加强关键核心技术研发解决卡脖子’的技术难题完成产品国产化替代的现状杨刚老师期望同学们能成为技术创新的生力军重实践、建新功,实现个人价值与国家需要的双向奔赴。

主题教育党课的学习让学生党员明确了在化工行业上的前进方向,领悟到纯粹性的初心、坚定的理想信念、奋斗拼搏的精神、敢于实践的觉悟四个要点。

“开展一次关爱行动传递党内关怀”——支部成员随后为毕业生党员举办了一场欢送会,以合唱红色歌曲纪念大学期间在党支部成长的历程,为大家送上真挚的祝福。徐丹宁老师寄语毕业生党员不论是升学或就业,都要保持入党初心,做到知行合一,将理想信念理直气壮地亮出来,把初心信仰顶天立地地树起来,从小事做起,把大事干成,让青春在实干中焕发绚丽光彩。

“参加一次志愿服务活动密切党群关系”——为增强学生党支部的凝聚力和实践能力,64日组织支部成员与周边社区联系进行社区志愿服务,针对共享单车的停放进行协助规范,为临近的街道交通进行疏通,协助打造清洁、美丽、文明的生活环境,加强服务型党支部的建设。

不忘初心,百余载筚路蓝缕;凝心聚力,新征程实干奋进。通过本次主题党日活动的学习,支部成员们守初心,有行动;亮身份,勇担当,这也进一步增强了党支部的向心力和凝聚力,增强了党员的归属感、荣誉感和责任感。奋斗是青春应有的姿态,行动是青年最好的磨砺,今后化学工程与工艺第二党支部会躬身笃行,努力做新时代合格的“答卷人”,迎接本科办学65周年!

(图/林雨童  文/徐丹宁 郑彦钦)