我院组织参加广东省实验室安全建设与管理研讨交流活动

作者:   来源:      发布日期:2023-04-28   浏览:

为加强高校实验室安全建设与管理工作,强化师生主体责任,提高实验室安全管理能力,我院在工学四号馆202会议室集体“云端”参加省教育厅在2023年4月26日上午在暨南大学举办的部分重点高校实验室安全建设与管理研讨交流活动。该活动线上、线下同步进行,学院周东斌书记、钟远红副院长、实验中心及各团队安全管理员一起观看了视频直播。

省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长李璧亮,省应急管理厅总工程师何胜庄出席活动并发表了讲话。李厅长强调:举办全省高校实验室安全建设与管理研讨交流活动,是全面贯彻落实党的二十大精神的务实举措,也是进一步强化高校分管负责同志实验室安全红线意识和底线思维,牢固树立安全发展理念,推动全省高校实验室安全建设高质量发展的重要抓手。

教育部科研发展中心项目主任孔翦,教育部实验室安全检查组组长、清华大学教授艾德生等专家围绕教育部实验室安全检查工作现状、教育部高校实验室安全指导性文件要点进行了讲授。

最后,周东斌强调:全体师生要以更高的政治站位抓好实验室安全稳定工作,要“时刻紧绷安全弦,警钟长鸣不松懈”,坚持从日常小事做起,时刻注重细节,在五一假期来临之际,各实验室要全面开展自查自纠工作,守牢安全底线。(文/图 实验中心)