我院研究生在广东省第一届实验室安全知识校际邀请赛荣获佳绩

作者:   来源:      发布日期:2023-04-28   浏览:

2023年4月15日,广东省第一届实验室安全知识校际邀请赛总决赛在华南理工大学五山校区圆满落幕。本次比赛由广东省高等教育学会实验室管理专业委员会指导,中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东工业大学联合发起,吸引了来自省内4所高校的28支参赛队伍共同竞技。

在微视频大赛环节,来自4所高校的12支参赛队伍通过视频展播、构思阐述、现场问答和专家评审等四个环节,以微视频的形式生动诠释了实验室安全的丰富内涵。其中,我院的2支研究生参赛队伍“两只黄鹂三朵花”的作品《安全在线》和“干大事小分队”的《蝴蝶效应》以独特的视角、鲜活的画面、生动诙谐地演绎了实验室安全的重要性,最终分别荣获二等奖和优胜奖的佳绩。

同学们通过实验室安全微视频的构思策划、团体协作和现场展示的锻炼和参与,不仅可以巩固和加深自身的实验室安全知识,也能辐射身边的同学提高对实验室安全的认识和意识,以赛促学、以赛促建,增强了师生安全防护能力和防范意识,营造了浓厚的实验室安全文化氛围。实验室安全知识及其微视频大赛作为校园安全教育的载体之一,让师生在寓教于乐中学习安全知识,对提升广大青年学生的安全意识具有重要意义。