读懂中国“轻”少年担当,探访五老 “化”感悟于行|轻化学院第四期师生座谈会圆满举行

作者:   来源:      发布日期:2023-04-27   浏览:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(以下简称“五老”亲历者、见证者、实践者的思想引领优势,向广大青年学生讲好中国故事,激励广大青年学生在新征程上做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,424日下午,我院结合“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会品牌活动,开展传承“五老”精神·汇聚“轻”春力量主题座谈会。学校关工委副主任汤耀平教授,原副校长黄慧民教授,原学校实验中心主任余煜棉教授,原学院化工系系主任罗宗铭教授,原学院分析化学教研室主任周清海教授,原全国模范教师、学院化工原理教研室主任邓淑华教授,原学院食品系教师、现离退休第二党支部书记杨云华老师等6位“五老”代表,学院党委书记周东斌老师,副院长郑育英教授,学校关工委副秘书长冯鸿光老师,学院团委负责人李韵捷老师和学生代表共40余人参加本次活动。座谈会由学院学生会秘书长徐丹宁老师主持。

首先,周东斌书记代表轻工化工学院对学校关工委领导,“五老”代表的到来表示热烈的欢迎。他向老教师、老干部们介绍学院的发展近况:自1958年本科办学以来,学院始终与学校、广东的发展同频共振、同向同行,近些年来学院办学水平乘着学校2015年整体进入广东省高水平大学重点建设高校的东风上水平攀着2021“攀撑计划”学科提升工程的梯子上高峰,在人才培养、科研创新、双创竞赛等领域也颇有建树。这些成绩得益于学校各级领导关怀支持、学院历届领导老师的基础奠定,也得益于全院师生的共同努力。同时衷心地感谢各位老领导、老教师继续发挥潜热,助力学校学院的高质量发展,助力培养广大青年学生成为堪当民族复兴重任的时代新人。

会上,汤耀平副主任肯定了学院关工委的工作,并对学院和师生提出了殷切的希望,一是要加强协同创新,进一步落实“立德树人”的根本任务,依托“读懂中国”系列活动,宣传好党的二十大精神;二是要积极组织发动,扩大活动的参与面,让本科生、硕士生和博士生都能参与到活动当中来,激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;三是要严格审核把关,确保活动精品高质,突出活动“以史为本言传身教”“老少结对双向互动”的特点;四是要大力宣传推广,注重成果运用,要将学习感悟落实到行动上,积极拓展优秀作品在思政教育中的使用途径,结合实际需求多维度激发学生潜能,增强育人实效。

同学们与6位“五老”代表面对面亲切交流老教师们饱含深情、言辞恳切,通过比较过去和现在办学软硬件条件上的巨大进步,回顾学校65年的高速发展,感慨国家在社会、经济、科技和文化等方面的高速发展,希望同学们热爱自己的专业,珍惜大学时光夯实专业基础,开阔视野,抓住专业的“生长点”,勇于创新,力求成为“有准备的人。老教师们还回顾了自己的入党初心,是奋斗精神和对党对国家的热爱让他们在受挫时也锲而不舍拼尽全力直到成功。“一个人只要下定了决心,总是可以做好的”,原化工系系主任罗宗铭教授如是说。老教师们寄语轻化学子一定要有崇高的理想信念,坚定自身的责任感与使命感,不断开阔思维、保持品德高尚,努力成为更好的自己。

扬帆起航正当时,砥砺前行铸辉煌。探访“五老”,读懂中国活动暨第四期师生座谈会的圆满举行,进一步激发了同学们的爱党爱国热情,强化了广大青年学生作为新时代青年的责任感、使命感与紧迫感,增强了同学们对学校和学院的归属感、荣誉感,真正将知校爱校荣校精神化为行动。轻工化工学院将继续加强思想引领,丰富活动载体,让全体师生以更好的精神面貌迎接学校本科办学65周年。

(图/杨典  /徐丹宁 周涌兴)