轻工化工学院开展“四六一点通,提高倍轻松” 英语四六级经验分享会

作者:   来源:      发布日期:2023-04-24   浏览:

进一步引导学生掌握科学有效的英语学习方法,更好地了解英语四六级考试的形式流程,提高学生英语学习能力、应试能力和学习效率轻工化工学院学生工作助理委员会于4月21日在教二220举办“四六一点通,提高倍轻松”英语四六级经验分享会。学院学生工作助理委员会指导老师林沛,2019级化学工程与工艺创新班周法戎、2020级能源化学工程1班钟利君、2021级化学工程与工艺创新班梁景熙及50余名本科生参加了此次活动。

周法戎同学首先结合自身科研学习、参与竞赛等经验指明学习英语的重要性。随后,他通过“你是怎么学习母语?”这一问题引导同学们转变英语学习的思维态度,建议同学们要把握语言学习的自然规律,将听说读写相互结合,而不是功利性、应试性的学习,并分享了自己的学习方法:一是在运用中学,学会在语境中学单词,在影视作品中学习并摘抄地道的英文表达;二是勇敢开口说,要把握住每一个与他人交流的机会,不要将发音不标准作为阻碍开口说英语的理由。

钟利君同学从考试赋分机制、题型分析、应试技巧等方面进行分享,重点讲解了英语四六级考试的题型重点和易得分失分点,并建议同学们在日常学习中要注重词汇积累,定期刷题保持做题手感,并及时分析错题原因,进行定期总结。

梁景熙同学结合自身备考规划,从时间规划和专题技巧等方面传授了自己的备考经验。他重点强调,听力部分要学会通过题干关键词辨识选项不同之处,学会捕捉听力文本的关键信息,结合题干关键词选出正确答案。

在答疑环节中,同学们向三位分享嘉宾提出自己在复习及实际考试过程遇到的问题与疑感,分享嘉宾结合自身经验热情且耐心地给予了解答。同学们纷纷表示受益匪浅,不仅对英语四六级考试的题型和分值有了详细了解,还掌握了英语的学习方法和解题技巧。

经验分享结束后,林沛老师对本次活动进行总结,并对全体同学提出三点建议:一要巧用资源,提升语感水平。利用好CHINA DAILY、英文悦读、BBC、VOA等学习资源;二要提高效率,掌握速通妙计。复习阶段要学会时间分配,主攻薄弱的题型;做题时要学会取舍,将时间用在刀刃上,例如在做阅读题时,要学会抓住关键词,掌握略读和跳读的技巧;在翻译题遇到不会的单词时,要学会使用同义替换技巧;三要学以致用,摆脱哑巴英语。积极参与外研社全国大学生英语系列赛,主动寻找广交会翻译志愿者等实践机会,在实践中提高自己的英语素养。

本次经验分享会通过邀请高分获取四六级证书且曾获国家奖学金、校级优秀学生奖学金的优秀学子分享经验,充分发挥了受奖助学生模范引领作用,全面提升学院奖助育人功能,引导我院学生明确了备考方向,理清了复习思路,掌握了备考内容,在加强学风建设,调动学习氛围等方面起到了推动作用。

(文/林沛、龙田镇  图/梁铭夫)