“悦”经典,“享”书香|我院第四期悦享读书会圆满举办

作者:   来源:      发布日期:2024-04-30   浏览:

为积极响应第29个世界读书日,进一步推进书香校园建设,营造“爱读书,读好书,善读书”的阅读氛围,轻工化工学院学生会联合校图书馆于2024年4月24日在图书馆视听空间开展第四期悦享读书会。研究生辅导员郭平老师及二十余名同学参加此次活动,活动由学生会秘书长徐丹宁老师主持。

本期读书会充分听取了上期读书会同学们所提出的建议,选取了同学们呼声最高的作者——史铁生。史铁生老师以非凡的勇气和乐观的态度在命运的苦难中至强至尊他是一座文学高峰,其想象力和思辨力一再刷新当代精神的高度,他的作品以简洁的语言表达他对生命深刻的思考与感悟,为当代文学史上构建起独特的价值命题与美学向度。本期读书会以“从残疾到超越,史铁生的人生轨迹”为主题剖析史铁生先生在生命跨度上的真谛。

领读人郭利平老师从史铁生先生的个人生平、文学风格、思想内涵三方面解析史铁生先生作品,分享其对史铁生作品深刻内涵的理解,指出“生命不在于长度,而在于深度和质量”的价值理念;结合史铁生先生对人生的思考与选择,激励同学们勇敢地追求理想,实现自己的人生价值,启发同学无论遭遇什么困难,都不放弃生活的希望,不断追寻生命中的真、善、美。

第一位读书报告人陈浩然同学向我们分享了他心中的史铁生,分析《我与地坛》中史铁生先生从悲观到平静、清澈的心路历程,阐述史铁生先生对生命的思考和感悟,指出我们在遇到困境时应当冷静下来思考,以积极的生活态度来面对成长路途的挫折。

第二位读书报告人蒙艳同学向我们介绍了两部史铁生先生的作品《我与地坛》和《病隙碎笔》,分享了她从书籍中汲取力量,走出生活迷茫的低谷的个人经历,感悟到“生命的意义本不在向外的寻取,而在于内向的建立”,号召我们将目光焦聚在自身内核力的建设,不断学习,不断提升自己的人生价值。

在情景讨论环节,两位老师和同学们围绕着“思考生命的意义”“如果史铁生的母亲和挚友没有那么早离开人世,史铁生是否会踏上写作的道路”两个问题展开讨论,同学们踊跃发言,就自身经历,发表了各自的看法感悟着生命的伟大。

在自由讨论环节,同学们敞开心扉,一起探讨“人生的方向”,纷纷分享各自的人生经历以及对未来的展望,有同学表示在资源丰富的时代,追寻自己的人生方向要敢于尝试,不畏挫折,方能行以致远;两位老师鼓励同学们不断找寻自己的人生方向,把握人生机遇,先树立阶段小目标,并不断实现,人生目标便会顺势而得。

最后,同学们从活动形式、活动氛围和受益程度等方面肯定了“悦享读书会”的价值,表示参加“悦享读书会”通过讨论和分享的形式能引起同学们的思考,激发同学们对阅读的兴趣。为提升悦享读书会开展的质量,同学们积极建言献策,建议开展主题书籍分享,从点到面,扩大分享范围,让内容更加丰富;提议通过推文投票的形式,让同学们选择自己感兴趣的作者和书籍,吸引更多同学参与。学院学生会鸿鹄团队坚持以问题为导向、以服务为导向,广纳同学们宝贵的意见和建议,用心、用情、用智办好悦享读书会。

轻工化工学院持续携手学校图书馆持续推进“悦享读书会”品牌活动的开展,在教师与学生同书共读、同学齐进的基础上,深化活动内涵,创新活动形式,为同学提供更加优质的阅读体验,构建互相启发、互相赋能的校园阅读氛围, 助力学院文化育人工作高质量发展。

/曾圣权 /陈京豪 郑键明 徐丹宁