企业变身课堂,产教融合协同育人

作者:   来源:      发布日期:2024-04-28   浏览:

为了进一步深化产教协同育人,秉承工匠精神---《化工原理》课程思政六大维度之一。2024年4月24日,化工原理任课教师外籍教授、国家高层次人才张辉和郑育英老师的组织协调下,22级化工创新班学生到佛山市西敦千江粉漆科学研究有限公司,由张辉教授及团队老师为学生上了一堂生动的化工原理实践课,开展了一段难忘的企业参观学习之旅。

在化工原理实践教学中,张辉教授结合企业生产研发中涉及的化工原理单元操作及设备开展现场教学,为同学们呈现了一堂独具特色的“化工原理在企业中的应用简介”课程。

研发中心互动教学:张辉教授为同学们详细介绍了粉末涂料的生产流程及所涉及的化工单元操作设备和仪器,并指出对于化工学生而言,要将理论与实践相结合,树立牢固的工程概念,能解决工程实际问题。

生产车间实地观摩:最后,张辉教授带领同学们进入生产车间参观,同学们近距离了解公司产品的生产工艺、化工单元操作设备,观察高新企业的智慧化运营和高效生产模式与安全环境,同时学习了企业文化、管理理念、经营方式、业务流程。

通过产教融合企业变课堂模式,学生能更好地将理论知识与实际操作相结合,提高职业素养和综合能力。张辉老师亲自为学生上化工原理实践课,在引领示范育人方面发挥着举足轻重的作用。凭借深厚的学术造诣、丰富的教育经验和高尚的道德品质,为广大学生树立了榜样,引领他们走向成才之路。

产教融合协同育人企业介绍:广东西敦千江粉漆科学研究有限公司是以粉漆科学研究为主体的新型研发生产机构,依托加拿大西安大略大学颗粒技术研究中心祝京旭院士和我校张辉教授的研发团队,致力于高端粉末涂料的创新和生产,是中国“粉末涂料影响力品牌”、是美的集团、东风汽车、中国重汽等多个头部企业的指定粉末涂料品牌,专业服务于汽车、先进装备、家电粉末涂料涂装。