“为改变发声,为你我发声”| 我院第二届“十大提案”大赛圆满结束

作者:   来源:      发布日期:2024-04-30   浏览:

搭建学与学生之间的沟通桥梁,共同商讨与解决校园生活当中的热点问题,助力校园建设我院第二届“十大提案”调研大赛决赛于4月26日在工三208报告厅举行。学院学生会秘书长徐丹宁老师和学院辅导员赖振鑫老师担任决赛评委,各参赛队伍和学院各年级观众约150名学生参加。

此次活动以“为改变发声,为你我发声”为主题,吸引了广大同学积极参与。活动分为线上初赛和线下决赛两个阶段。

用心撰写提案,建设美丽校园。在初赛阶段,我院通过微信公众号平台及各班班委发布提案征集推文,共收到提案作品四十余份,累计参与人数百余人。提案内容围绕校园文化建设、校园环境优化、校园生活便捷等多个方面展开,旨在解决校园生活中的实际问题,提升校园生活的质量。经评委评选,共有10份提案入围决赛。

决赛现场10支参赛团队按顺序依次上场,围绕提案价值,提案解决方法,提案可行性,提案长期效益,提案创新性等多方面进行了详细叙述,为美丽广工建设建言献策。评委老师们仔细聆听同学们的提案,不足之处提出相应的改进意见。经过激烈的角逐,“建立二手书交易平台促进书籍资源的循环”提案获得一等奖;“通过校园内设置纸巾自动贩卖机来解决隐形用纸困境的提案”、“图书馆占座问题及解决方案”提案获得二等奖;“改善饮水基础设施”、“对优化教学楼厕所环境的建议”、“校园共享雨伞”提案获得三等奖。

答辩环节结束后,学生会秘书长徐丹宁老师对本次活动进行总体点评。首先她表示选手们在展示和答辩的过程中表现出了实事求是、认真严谨的调研态度,在完成提案的过程中进行了细致调查和大量的计算,由此展现出的稳扎稳打的态度值得肯定;其次是同学们对大学生活的热爱程度很高,能够细心发现生活中细小的问题并且乐于为改变现状而做出努力,这样的生活态度也值得发扬;最后在校园建设中或许仍有尚未完善之处,需要同学们齐心协力,发动每一位同学的力量去改变,而我们的美好校园更需要每个同学建设和维护。

“我是提案人,提案为人人”,不只是参赛选手,每一位同学都是校园建设的一份子,都是参与者,十大提案大赛为同学们搭建了发声平台,引导学生民主参与校园治理,提高同学们对校园建设的关注度,培养了同学们的权益意识与调研能力,增强了学生的主人翁意识,也让同学们养成了积极参与学校的建设,共同建设美好校园的良好习惯。

我院学生会将积极协助学校职能部门了解学生心声,科学量化调研数据,以广泛深入的数据,结合项目化的调研程序及时有效传递征集意见,做到“急同学们之所需,解同学们之所难”,切实解决同学们生活中的权益问题。

/曾竞颐  文/何仡恒 徐丹宁