我院基础教学中心赴厦门大学教学交流

作者:   来源:      发布日期:2024-05-20   浏览:

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时就加快建设教育强国发表重要讲话,强调建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。建设教育强国,基点在基础教育,龙头在高等教育。

面对化学化工类新业态发展的需求和激烈的国际竞争新环境,工程创新已成为新工科创新型人才培养的首要任务。四大化学(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学)是“生、化、环、材”等专业的理论基石,是“创造新物质”的学科,担负着培养高质量拔尖创新型人才和工程技术人才的责任和使命。只有通过深入基础理论学习和研究,才能推动科技的进步和创新。

轻工化工学院基础教学中心,担负着全校四大化学教学的重要任务。为了探索和实践四大化学教学改革、加强学校间教学交流,提高我院四大化学基础课程体系建设,5月7日,基础教学中心四大化学课程负责人,赴厦门大学化学化工学院进行教学交流与访问。

此次交流受到了厦门大学化学化工学院陈嘉嘉副院长和四大化学课程负责人的热情接待。当天上午,基础教学中心负责人和课程组代表进入四大化学课堂,进行课程教学观摩。随后,访问团走访并参观了厦门大学四大化学教学实验室,与实验中心负责人就实验课程建设、实验室建设、实验室安全管理等方面进行了深入交流。

当天下午,访问团参加了厦门大学组织的四大化学教学交流研讨会。陈嘉嘉副院长首先介绍了学院的基本情况以及学院在课程建设和教学改革方面的探索和经验;我院基础教学中心也介绍了轻工化工学院的基本情况以及四大化学课程建设情况。进而,朱亚先教授(教育部高等学校化学类专业教学指导委员会秘书长、中国化学会化学教育学科委员会副主任,无机化学课程组)、张弘教授(有机化学课程负责人)、陈嘉嘉教授(物理化学课程负责人)、李顺华教授(分析化学课程负责人)、洪炜(本科教学秘书)基于四大化学课程体系建设与我院基础教学中心四大化学教学团队负责人和代表就教学体系建设、课程设置、教学内容、教材建设、教师队伍建设、课程思政建设和教学质量监控等方面进行了分组交流和深入探讨。交流会还深入研讨了如何通过高水平的教学体系建设,培养新时代的化学化工创新拔尖人才。

朱亚先教授就四大化学课程体系建设和教学改革等方面给与了指导。

厦门大学化学化工学院在四大化学基础课程建设上有着优良的传承,拥有国家级和省部级的理论课程和实验课程,获10多项国际级和省部级教学成果奖。此次交流活动不仅加深了我院基础教学中心与厦门大学化学化工学院之间的沟通与合作,也为我院四大化学课程教学体系建设、教学内容、课程思政建设、教学质量监控、实验教学体系建设和实验室安全管理等方面提供了宝贵的经验和借鉴。基础教学中心将积极借鉴厦门大学化学化工学院在四大化学教学育人和课程体系建设方面的成功经验,结合自身实际情况,进一步完善我院四大化学课程体系,提高教学质量。会后双方表示,将继续保持密切联系,加强交流合作,共同推动高等教育事业和基础课程建设的发展。