我院成功承办第十九届学生实验综合技能竞赛之“光华科技杯”E1氨基酸的纸层析和E2工业纯碱中总碱度的测定竞赛项目

作者:   来源:      发布日期:2024-05-22   浏览:

5月18日上午,由广东工业大学实验室与设备管理处和校团委主办,轻工化工学院承办,广东光华科技股份有限公司赞助的第十九届“光华科技杯”学生实验综合技能竞赛E组(化学综合技能E1氨基酸的纸层析和E2工业纯碱中总碱度的测定)项目顺利进行。竞赛吸引了轻工化工学院、生物医药学院、材料与能源学院以及环境科学与工程学院等多个学院共165名学生参与,揭阳校区学子积极参与并在揭阳校区分赛区同步进行。此次竞赛受到了王成勇副校长及设备处领导的高度重视和密切关注,他们对赛事的筹备和执行给予了极大的支持和指导。

E1项目吸引了12支参赛队伍,参赛者们将氨基酸混合液通过纸上层析技术进行分离,并通过显色反应与标准氨基酸图谱或Rf值进行比较,以辨别不同种类的氨基酸。

E1竞赛项目现场

E2项目的竞赛更为激烈,43支队伍经过初赛的角逐,最终有20支队伍成功晋级决赛。参赛者们使用甲基橙作为指示剂,通过盐酸标准溶液滴定来测定工业纯碱中的总碱度。评委老师们对参赛队伍的操作过程和实验结果进行了细致的记录和评分。

E2竞赛项目现场

E2竞赛项目揭阳校区现场

学校和学院一直非常重视学生动手能力的培养,并在教学中注重培养学生的创新能力和团队协作精神。通过学科竞赛为载体,以行业发展为导向,重点发挥实验综合技能竞赛在培养学生实践能力和创新能力方面的积极作用,学校不仅提高了学生的综合能力,而且为广东地区乃至大湾区的发展输送了大量高质量的创新型人才。

【图/文】实验中心