我院分党校成功举办第58期入党积极分子培训班

作者:   来源:      发布日期:2024-06-07   浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,做好入党积极分子的教育、培养工作,严把党员发展“入口关”,我院于5月16日至6月2日成功举办第58期入党积极分子培训班,来自各党支部推荐和团组织推优的97名入党积极分子参加了本期培训。

本期培训班以新修订党章、中国共产党纪律处分条例及相关内容为重点学习内容,同时包括入党程序和要求、党的二十大精神、党章党史学习教育及党的基本理论、基本路线和基本方针和青年大学生使命与担当等内容。我院通过集中培训、自学研修、主题讨论、线上打卡学习多种形式开展教育。

开班仪式在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。学院党委副书记杨刚上台作开班致辞。他指出,入党积极分子培训班是每位同学向党组织靠拢的必修课程,是了解党的知识,党的理论的有效途径。他对参与培训的学员提出期望和要求,强调积极分子们要“强化理论武装,筑牢信仰之基”“珍惜培训机会,补足精神之钙”“勇担时代使命,胸怀国之大者”。他希望同学们将个人成长融入国家与学校的发展建设中去,自觉扛起国家赋予的责任,能够用实际行动践行广工精神。

本期培训班的专题学习活动采用线上线下相结合的方式,使得理论学习更加多元化、生动化。为让积极分子们从校史中汲取智慧和力量,以社会主义核心价值观凝心聚力,我院组织全体积极分子参观我校校史馆与社会主义核心价值观体验馆。在参观过程中,同学们感受到一代代广工人接续奋斗、砥砺前行的坚定信念,感受到社会主义核心价值观凝聚的精神力量。与时俱进,为了学习党的新思想、新知识、新经验,积极分子还集中学习了《学习宣传贯彻党的二十大精神“公开课”》《二十大党章公开课》《中国共产党纪律处分条例》等内容。

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,分党校还邀请了马克思主义学院洪伟老师为学员讲授《回顾邓小平光辉的一生——读傅高义《邓小平时代》》。他以《邓小平时代》这本书为切入点,提出青年学生应向邓小平学习实事求是的思想作风与开拓创新的政治勇气,常怀忧国之心、为国之责、强国之志,争取以实际行动早日入党。

入党初心是激励每一位共产党人不断前进的动力。为端正积极分子的入党动机,磨练他们的党性修养,学院举行了主题为“初心与信仰”的交流研讨活动。全体入党积极分子分为十组,同马克思主义学院“青燃”红色文化青年学生宣讲团一起开展交流讨论。随后,各小组明确分工,小组代表上台以PPT的形式进行分享展示,汇报组内学习交流情况。

为检验学员们的学习成果,加深理论知识,加强政治素养,6月2日下午,我院举办第58期入党积极分子结业考试。考试当天,考场内秩序井然,学员们态度端正,认真答题,展现了良好的知识储备和学生素养。

青春激昂人生,青春奋斗无悔。本次培训为全体入党积极分子提供深入了解党组织的契机,帮助他们提高了政治理论水平和政治素养,坚定了他们的理想信念,为将来履行党员职责打下了基础,为他们早日加入党组织提供了正确的奋斗方向。(图/俞维民 文/冯浩宸、丘维凯)