我院师生赴珠海企业走访调研

作者:   来源:      发布日期:2024-06-07   浏览:

为进一步深化校企合作,深入了解行业企业需求,加强产学研合作,实现人才供需精准对接,推动毕业生高质量就业,6月3日,我院党委书记周东斌率队赴广药白云山化学制药(珠海)有限公司、汤臣倍健股份有限公司开展走访调研。学院党委副书记杨刚,基础教学中心刘艳、石凯祥,辅导员李韵捷、林沛及50余名本硕学生代表参加了本次活动。

在广药白云山化学制药(珠海)有限公司,人力资源部负责人对学院师生一行表示热烈欢迎,全面介绍了企业新厂建设历程、招聘条件、办公及食宿环境及员工双通道发展制度。总经理蔡敏着重介绍了企业的特色优势、核心技术和人才需求,强调广药集团始终坚持全面贯彻新发展理念,以新质生产力打造发展新优势,积极推进头孢类等原料药创新研发。同时,他表示目前新厂正处于快速发展阶段,期待双方建立长期稳定的合作关系,全方位联合培养储备人才,引进复合型创新人才加入新厂的建设发展及技术研发中,以满足企业高质量发展的人才需求,实现人才培养、就业供需对接及产学研合作等方面的深度合作共赢。

周东斌感谢蔡经理和白云山化学制药(珠海)有限公司对学校工作的支持及对我校毕业生的认可。他表示学校高度重视人才培养,积极探索校企联合培养人才的新模式,为学生提供更充分、更高质量的实习及就业岗位,勉励在座学子珍惜校企合作提供的平台资源,努力提升自身社会竞争力。同时,他希望双方深化产学研合作,进一步整合校企资源,促进高校科技成果转化为企业创新发展的动力,加快形成新质生产力。

在交流环节,我院领导老师深入了解在企校友的工作生活状况,表达了学校对毕业生的关怀。校友们对母校的悉心培养和老师的到访表示感谢,希望在校学子提升专业认同感,加强专业基础知识学习,提前了解企业人才需求,进一步增进自身软硬技能,提高职场适应能力。

随后,我院师生前往企业生产基地参观调研,深入了解产线精细化管道结构以及反应釜的工作原理,参观学习蒸馏塔与绿色溶剂回收模式,对生产线运营模式有了更深刻的认识。

在汤臣倍健股份有限公司透明工厂,解说员和校友代表带领我院师生前往检测中心、办公区、研发实验室、成品仓库、营养探索馆及党建中心参观调研,着重介绍了企业产品研发、技术开发及运营管理和党建工作内容。通过观摩实际的生产线,我院学子进一步了解化工工艺与反应工程在大规模化学品生产中的应用,理解安全管理、风险评估以及应急处理在生产安全的重要性。

随后,学院领导老师与汤臣倍健股份有限公司首席运营官蔡良平及人力资源部负责人就人才需求及校企合作开展座谈交流。蔡良平表示当前各领域面临智能化的热潮,期待学校加强“智能制造+专业技术”融合培养,为企业培养输送“懂技术、懂工艺、能创造”的高素质人才。人力资源部负责人赵宗美介绍了汤臣倍健的发展历程和招聘需求,分析了近年的招聘情况及发展趋势,高度认可我院学子的精神面貌,并期待进一步加强合作,推动人才培养与企业需求精准对接。周东斌等领导老师表示广工学子有着“好用、出活”的良好口碑,邀请企业深度参与到人才培养过程中,为学生实践培养注入新动能;并希望双方充分发挥各自资源优势,通力合作,为学生提供实习、实践及就业机会,让学生在实际工作中锻炼本领,增长才干,共同培养符合市场需求的高素质人才。双方还围绕毕业生招聘和参与在校大学生职业生涯规划和就业创业教育展开了讨论交流

访企拓岗促就业,校企合作共育人。通过此次走访调研,学院师生一行对化工食品等行业企业前沿技术人才需求有了更深一层的了解,学院将进一步搭建校企合作平台,强化校企联动,完善人才培养方案,切实提高我院人才自主培养质量。

(图/轻工化工学院  文/林沛)