我院举办第七期筑梦“轻”春·朋辈引航班

作者:   来源:      发布日期:2024-06-14   浏览:

筑梦“轻”春启新程,朋辈引航共扬帆。为充分运用社区功能性空间资源,发挥朋辈优秀学生的示范引领作用,深化发展性资助育人实效,6月6日晚,我院于易班发展中心举办以“大学攀撑闯关秘籍”为主题的第七期筑梦“轻”春·朋辈引航班。本期朋辈引航班邀请2021级研究生李柱荣、2020级本科生黄銮钦以及2021级本科生梁景熙担任朋辈嘉宾,20余名学院本科生代表及筑梦成长营第一组学员参与活动。活动由学院资助指导老师林沛主持。

梁景熙主要就学习与科研的转化分享了他的学习之旅。他表示有效帮助自己探索学习之旅、打破信息差的秘籍主要有三点,一是制定目标、坚定执行;二是发现资源、巧学巧用,三是勤思善问、积极请教,并为同学们分享了TED演讲、学堂在线等学习资源

“学生干部要以学习为先,学习成绩是大学时期求职和深造的第一通行证。其次,大家要尽早思考自身发展方向,做好职业规划”,黄銮钦则重点围绕学生干部经历剖析其对提升自己的社交能力、交流能力的帮助,并勉励同学们要敢于尝试和挑战,把握学生工作中的实战机会,“修炼”自身综合素质能力。

李柱荣从辅修双专业、双创竞赛、学生工作及学术科研等方面全面分享了在广工7年的求学心得。他着重向同学们强调要珍惜目前学校提供的资源平台和锻炼机会,并鼓励大家积极参加社会实践和双创比赛,让所学知识“落地”,进一步锻炼全局视野能力

在交流环节,同学们就“如何平衡学习科研及竞赛时间”“如何选择科研方向及加入实验室”等问题与朋辈嘉宾进行交流。三位朋辈耐心地以自身经历为同学们传经送宝

筑梦“轻”春绘蓝图,朋辈引航向未来。本期活动切实为我院学子提供互促互学的交流平台,充分增强了凝聚力,营造朋辈互助的学习氛围。我院将依托社区常态化开展“筑梦轻春·朋辈引航班”分享活动,进一步提升学生社区育人功能,探索“社区+发展性资助”新模式。

(图/杨典  文/黄嘉慧、林沛