学校心理健康教育中心到我院开展心理危机案例督导研讨

作者:   来源:      发布日期:2024-06-14   浏览:

为进一步加强我校心理健康教育工作,提高学工团队心理危机干预能力,学校心理健康教育中心于6月11日下午在工四-202召开心理危机案例督导研讨会,学校心理健康教育中心主任罗嘉文、副主任黄艳苹,学生工作部副部长柯楚强,心理健康教育中心专职教师吴洁、姜小日、周洁莹莅临指导,轻工化工学院、生物医药学院全体学工队伍参加此次案例督导研讨会。

会上,轻工化工学院辅导员李韵捷、生物医药学院辅导员黄文浩分别围绕各自学院的典型心理危机案例进行了详细汇报。轻工化工学院党委副书记杨刚、生物医药学院党委副书记张智分别对个案内容进行补充介绍。随后,与会人员对两个心理危机案例的疑点、特点、危机处理过程以及家校沟通情况等进行深入研讨。

罗嘉文主任对两个学院在应对心理危机事件中的表现表示肯定并给予了专业的指导意见。他强调,要加强师生之间、家校之间的联系,在学生心理治疗的过程中,教育工作者需关注学生服药情况,结合实际情况对学生心理状况进行合理评估,协同家长监督与引导学生科学治疗。黄艳苹副主任指出,心理育人工作要与学生的实际问题相结合,关注其背后的家庭因素,在日常工作中注意方式方法;也要保护学生隐私,给予学生关爱,建立互相信任的师生关系,让心理健康工作更加温暖人心。

此次研讨活动进一步加强了学院心理危机预防与干预工作,提高了学院学工队伍对心理危机案例的处理能力。参会人员纷纷表示,本次督导研讨活动具有很强的针对性和实用性,对提高学院心理危机干预能力具有重要意义。今后,学院将进一步加强与心理健康教育中心的沟通与合作,共同为我校学生心理健康保驾护航。(图文/冯浩宸)