基础教学中心组织23级化工创新班学生赴企业研学

作者:   来源:      发布日期:2024-06-17   浏览:

建设教育强国,基点在基础教育,龙头在高等教育。四大化学(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学)是“生、化、环、材”等专业的理论基石,是“创造新物质”的学科,担负着培养高质量拔尖创新型人才和工程技术人才的责任和使命。

轻工化工学院基础教学中心,担负着全校四大化学教学的重要任务。为了探索和实践四大化学教学改革、课程体系建设、加强产教融合、激发学生的专业认同和学习积极性,6月3日,在学院党委书记周东斌、副书记杨刚的带领下,基础教学中心组织我院23级化工创新班师生40余人,广药白云山化学制药(珠海)有限公司和与汤臣倍健透明工厂(珠海)有限公司进行了研学和交流。此次赴企业研学的还有基础教学中心主任刘艳、23级化创班主任石凯祥,辅导员李韵捷、林沛等老师。

当天上午,在广药白云山化学制药(珠海)有限公司研学,师生一行受到总经理蔡敏、人事部长李立球、生产部长周斯以及广工校友的热烈欢迎。蔡敏介绍了企业的发展历程、药物创制和生产的管线布局、头孢类抗生素和抗肿瘤等药物生产的工艺研发。他还介绍了有机合成新技术在原料药制备工艺上的创新应用及在产业中所起到的至关重要的作用,支撑了广药集团荣登2022年度中国医药工业百强榜第三位,以及广药白云山荣获2023年中国医药研发产品线最佳工业企业。

师生一行随后参观了药物合成车间和生产线。企业研学让学生们更好了解本专业的行业地位和重要社会价值。课堂上,四大化学助力学生构筑了“创造新物质”的理论体系,企业研学和深入交流,学生深刻体会到理论知识与产业化场景的紧密联系。现代化产业的高智能化和高自动化深深吸引着学生,学生的专业认同感和学习自信心进一步提升。

广东工业大学有10多位校友在广药白云山化学制药(珠海)有限公司研发、生产和管理岗位担任重要职位,企业反馈广工的学生务实肯干,责任心强,得到企业的广泛认可。

当天下午,赴汤臣倍健透明工厂(珠海)有限公司进行了研学和交流,受到首席运营官蔡良平、人力资源部赵宗美、广工校友的热情接待。在透明工厂,学生实地体验了现代化制造业开放式的工作环境和管理理念。透明工厂舒适开放的现代化工作环境、智能化自造系统、先进的生产设备、技术水平、质量管理体系、绿色节能环保管理理念和举措,展现了现代化制造业的发展趋势,以及对化学化工创新性专业人才的要求。随后,学院领导老师与蔡良平就高校课程实践、化工实验建设、高校毕业生招聘管理、现代化制造业对化学化工创新拔尖人才的需求等方面进行了深入交流。

此次研学之行改善了学生对化学化工制造业的认知和偏见,学生反馈收获良多。周书记鼓励同学们树立新时代新使命,在夯实四大化学基础上,努力掌握专业知识,勇于创新,未来大有可为。

本次访企拓岗活动取得了圆满成功,我院将继续加强与化工、食品等行业企业的合作,共同探索校企合作新模式,推动产教融合协同育人和创新型专业人才培养。同时,学院也将积极拓展更多优质企业资源,为在校学生提供更广阔的实习就业平台,助力轻化学子实现更高质量就业。

(图/轻工化工学院  文/刘艳