心系安全,筑牢防线——我院举办安全专题讲座及实验室现场指导活动

作者:   来源:      发布日期:2024-06-27   浏览:

为促进我院与广东省安全生产和应急管理科学技术研究院(以下简称:省安全应急研究院)的深度合作,推动科技创新与安全教育的深度融合,为校园安全管理注入新动能,6月25日,我院与省安全应急研究院在工学四号馆202会议室开展了“心系安全,筑牢防线”主题的安全专题讲座及实验室现场指导的联学共建活动。参与此次活动的有省安全应急研究院副院长陈清光等多位嘉宾,以及我院副院长钟远红、各系主任、学院安全督导和各科研团队安全员共40余人,此外,省安全应急研究院还有部分领导和专家通过云端(#腾讯会议:128-390-272)同步参会。

钟远红首先致欢迎辞,并向与会领导和嘉宾汇报了我院实验室安全管理工作的主要成效,展现了我院对安全管理工作的重视和努力,同时也提出面临的重难点问题,希望专家给我们“把脉会诊开良方”。

随后,陈清光副院长在致辞中为我院安全管理工作提供了宝贵的指导和建议,为我们指明了提升安全管理水平的方向。紧接着,危化品登记办副主任高级工程师刘霞女士以《危险化学品重大危险源企业安全风险隐患排查整治要点》为题,凭借她近三十年在安全领域的丰富实战经验,结合重大事故案例深入剖析了危化品重大危险源企业安全风险隐患排查整治的关键点,为我院安全管理工作提供了宝贵的经验和启示。

在互动交流环节,与会安全管理员积极与专家探讨实验室安全检查与隐患排查中的难点和痛点,通过深入的交流和讨论,有效提升了对实验室安全管理工作的认识和理解。

本次活动还包括科研实验室现场检查指导环节。陈清光副院长和刘霞主任等专家团队运用其深厚的专业知识和敏锐的洞察力,为我院实验室安全管理进行了细致的调研和“诊断“, 提出了一系列切实可行的改进建议和富有启发性的“处方”,为我们进一步提升实验室安全管理水平提供了宝贵的智力支持。

未来,我院将继续加强与省安全应急研究院的合作,共同推动安全管理工作提质升级。通过今天的活动,我们期待激发全院师生对安全管理工作的热情,携手为创建一个更加安全、和谐的校园环境而不懈努力。

[图/文]实验中心