“轻”听心语,共“化”成长|我院召开2024年秋季学期心理委员返校工作会议

作者:   来源:      发布日期:2024-08-26   浏览:

为使心理委员更快、更好地投入到新学期的工作中,加快校园内的心理健康教育和心理支持体系的建设,我院于8月24日晚在线上举办了轻工化工学院心理委员新学期返校工作会议。

会上,学校心理健康教育与咨询中心吴洁老师表示,心理委员在开学之初需要关注同学们的心理动态,着重关注成绩、家庭和人际交往等方面出现变故的同学,与班级内其他班委及宿舍信息员一起去关注同学们的身心健康,履行好心理危机守门员的重要职责;针对同学们不同的心理需求,心理委员可以组织开展形式多样化的主题班会,做好宣传工作,提升班级同学的身心素质。同时,吴洁老师还表达了对全体心理委员的关心,她强调,助人先助己,心理委员们在工作中也要自我关怀,在互助中一起成长。

接着,学院心理健康教育指导老师冯浩宸老师提出:心理委员一是要培养责任意识和奉献意识,明确自身的工作职责,积极了解班级同学的情绪状态;二是要通过走访宿舍的形式拉近与同学们之间的距离,了解并关注同学们的心理诉求,为同学们做实事;三是要通过多种途径去学习更多的心理学技巧,扩大心理学知识储备,提高工作本领,展示心理委员独特的风采。

最后,冯老师对心理委员提出两点希望:一是在沟通的过程中,心理委员要注意方法,耐心倾听,发挥心理委员的关键作用;二是加强心理委员之间的学习与交流,互相学习,加强与心协的联系,携手共进,更好地开展学院的心理健康工作。

本次会议不仅为全体心理委员提供了工作建议和方法,也为心理委员指明了接下来的工作方向,促进心理健康教育工作的开展的同时,与专业心理健康服务形成有效联动,共同构建一个更加健康、和谐的校园环境!(图/李景龙 文/陆凤琼、冯浩宸)