我院举办研究生学术交流会

作者:   来源:      发布日期:2012-11-27   浏览:

为使我院低年级研究生着手科研有一个良好的开端,营造学院浓厚学术氛围,11月22日晚7点,我院研究生分会在工学三号馆220举办研究生学术交流活动。主讲的嘉宾有我院优秀研究生代表2010级田新龙、于方永两位同学。学院低年级研究生及部分高年级本科生参加了本次活动。

交流会上,田新龙以“ZnO单一掺杂和共掺杂透明导电膜的特性研究”为题,介绍了课题背景,实验方法,创新点,发展趋势等,重点探究四种条件“Al掺杂的ZnO,Sn掺杂的ZnO,Al- Sn掺杂的ZnO,Al- F掺杂的ZnO”情况下,以达到电阻率小和透光率高的目标等相关问题。于方永以“多齿配体有机-无机杂化簇新材料的合成、结构与性质研究”为题,讲述了配位化合物的磁性,多孔材料和定向组装途径等方面的内容,介绍了有机模版分子对大孔型配位聚合物的形成的重要性。讲述完毕后,到会的同学们踊跃发言,两位嘉宾做了一一解答。两位嘉宾还结合学术研究,分享了自己找工作的一些经验。

此次活动为我院学术交流提供平台,为学院的学术传承起到了一定的促进作用,希望同学们能从中得到启发,向优秀学习,与榜样看齐,在今后的学习中提高各方面的能力,把自己锻造成高素质的人才。(文/图 轻化学院研分会)