轻语于心,话出共鸣|我院举行第九期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会

作者:   来源:      发布日期:2024-04-19   浏览:

为进一步落实立德树人根本任务,加强对学生的教育引导和人文关怀,了解学生所思所需,助力学生解疑纾困,促进学生全面发展,4月16日下午,我院鸿鹄学生会在易班发展中心开展第九期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会,本期师生座谈会主题为“问答无界——亦师亦友议心声”。学院团委书记李韵捷老师,2022级辅导员张昊昀老师,2020级辅导员林沛老师、李舒老师,2023级辅导员冯浩宸老师以及20余位学生代表参与了本次师生座谈会。座谈会由学院学生会秘书长徐丹宁老师主持。

座谈会现场气氛轻松愉悦,来自21、22、23级不同专业的学生代表围绕就业选择、心理困扰、学习压力、社交关系、个人成长等方面提出了自己的困扰和疑惑,各位老师就同学们提出的相关问题进行了耐心解答与拓展交流。

李韵捷老师建议进入实验室前应先了解自己的兴趣和喜好,不应看见其他同学加入而盲目跟从,重要的是思考未来的职业目标,从而决定考研、就业和考公务员。张昊昀老师表示理工科学生可以考虑如何为其他行业赋能或提供服务,拓宽就业赛道。在求职时,除了专业技能,重要的是找到自己的优势和兴趣。

林沛老师表示当学习、生活感到疲惫或迷茫时,应采取适当的方式如运动、快走和听音乐来缓解。与同学或父母交流可能不总是有效,因此可以寻求专业前辈的建议或观看相关纪录片以获得新的视角。李舒老师在同学提问如何提高个人核心竞争力时回答道,提升核心竞争力至关重要的是确定个人目标,并按照目标制定相应的计划。同时,可以寻求老师、师兄师姐的指导,跳出舒适圈,与更优秀、经验更丰富的人交流,以获得更多关于职业规划和核心竞争力的见解。

冯浩宸老师在同学提问面对学习压力大,想要泄气时,耐心解答道,大学期间,学习是一个持续的过程,不应长时间中断,以免丢失学习状态和方法,但可以利用假期或课余时间,通过爬山、看电影、阅读喜欢的书籍或玩游戏等方式适当放松身心。徐丹宁老师表示大家都会喜欢正向反馈,它激励我们继续前进。在大学,获得荣誉和认可能激发我们更有力量前行,形成良性循环。同时,也需要接受平凡,享受生活中的小确幸。不管是追求成就还是享受平凡,重要的是找到让自己心安和快乐的方式。

本次师生座谈会老师和同学们共同探讨了就业选择、心理困扰、学习压力、社交关系、个人成长等方面的困扰和疑惑。同学们纷纷表示,本次师生座谈会不仅收获了宝贵的经验和见解,还增进了师生之间的沟通和理解。师生座谈会不仅是一个解决问题的平台,更是一次心灵碰撞和成长的机会。在未来,学院学生会鸿鹄团队将持续搭建师生彼此赋能的桥梁,让老师更加深入学生群体,倾听心声,陪伴学生多元成长!

(图/俞维民 吴睿  /徐丹宁 巫海榕)